Статьи » Фильм
 

«Аватар» - вызов корпорациям

Прочитано: 1279    Дата: 26.05.2010


Фильм "Аватар", снятый Джеймсом Кэмероном, начинает превосходить ожидания зрителей и критиков. Если ещё месяц назад про него говорили, как про самый кассовый, зрелищный и востребованный, то сегодня многие критики берут паузу. Оказалось, что Кэмерон прошёл немного дальше и создал произведение киноискусства, о котором будут говорить и через многие годы после его выхода на экраны. Способ достаточно прост, но весьма многозатратен... Начав работу над фильмом ещё в 1994-ом году, что вылилось в написании нескольких десятков страниц сценария, Кэмерон продолжил её в 21 веке. Общий бюджет фильма поражает воображение, но ещё более поражают сборы.

Внимание зрителя раздваивается - с одной стороны угловатые машины и механизмы землян, с другой - мир Пандоры. Планета или луна в созвездии Альфы Центавра поражает зрительское восприятие с самых первых минут. Происходящее в 2154 году воспринимается реальностью наших дней, и в силу отменного использования компьютерной графики и в силу необычайно человечной подачи каждой сцены фильма. Характерно, что эта человечность уже сделала фильм нежеланным в Китае, где его сняли с показа. Причина, которую обозначили китайские власти очень туманна... Якобы они хотят поддержать национальное кино. Но, если мы посмотрим объективно - станет ясно: Кэмерон бросил вызов современному способу организации экономики. Современному ли? Так же, как и многие годы назад, корпорации разрушают экологию планеты Земля. Что же произойдёт, если земляне окажутся в другом мире, на планете за тысячи световых лет от Солнечной системы. Вряд ли они, или мы, станем организовывать ремонт сантехники, починять окна или создавать платные медицинские услуги в Крылатском. Так же, как и в период эпохи великих географических открытий, земляне, руководимые корпорациями, начнут работать на бизнес корпораций. А это повлечёт за собой — боль, кровь и угнетение народов.

И, вместе с тем, фильм становится вызовом для всех, кто устали работать в компаниях. Вот он - тот волшебный мир, куда попадает герой картины Джейк Салли, которого играет Сэм Уортингтон.

 

Опрос

Понравились ли вам жители, населявшие планету Пандора?

очень понравились, как раз то, что нужно для этого фильма
в принципе понравились
не впечатлили, можно было бы придумать что-то оригинальней
не понравились вообще
не могу ответить на этот вопрос


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 421
Комментарии: 6

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 12438
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV