Статьи » Фильм
 

Сюжетные параллели фильма Аватар

Прочитано: 1001    Дата: 03.06.2010


Большинство кинокритиков, разложивших сюжет Аватара по полочкам, находят аналогии фильма с реальными событиями в истории, науке, религии и даже с некоторыми книжными изданиями. Давайте и мы разберемся, откуда же великий Камерон взял идеи для создания своего трехмерного шедевра.

Главная сюжетная линия - это борьба туземцев На’ви с чужеземными завоевателями, землянами, стремящимися вытеснить племена с их родных земель ради добычи ценной руды. А разве не так поступали и поступают современные крупные добывающие компании, с немалочисленными коренными жителями берегов Амазонки и Центральной Африки? Ради добычи драгоценных металлов, нефти, ценных ископаемых любые методы хороши. Наверное, даже бизнес школа и полученное в ней образование не поможет подсчитать многомиллионные прибыли этих компаний. Что такое огромные доходы по сравнению с горсткой аборигенов?

А уничтожение и выселение коренных индейцев, ради развития индустриальных городов Северной Америки? Именно эту проблему Камерон ставит в центр развития фильма. Действительно режиссер взял сюжет из истории таких племен, но разве это не лучший способ достучаться до людей и показать им реальное положение вещей.

Многих поклонников Аватара вдохновляет философия и взаимопонимание местных жителей Пандоры с природой, животными, между собой, с духом планеты. Чуткая телепатическая связь помогает На’ви жить в единении с природой. Такая же философия просматривается и в индуизме. Но Камерон не отрицает этого, наоборот, он признает, что является заинтересованным почитателем этой веры и хорошо знаком с ее основными заповедями. Кстати идея о переселении разума в чужое тело также принадлежит индуистской философии.

Существует также несколько параллелей и с ранее изданными фантастическими романами. Например, в книгах из цикла «Мир полудня» братьев Стругацких, можно встретить похожую историю о планете с таким же названием и герое, попадающем к аборигенам. Хотя сами авторы не признают сходства с Аватаром. Есть у фильма несколько аналогий с фантастическими романами 80-х годов, такими как трилогия Френка Херберта.

Да возможно Камерону и не удалось создать уникальный фильм в плане сюжета, но как мастерски он позаимствовал интересные захватывающие идеи. Именно и это стало одной из многих причин ошеломляющего успеха фильма.

 

Опрос

Считаете ли вы необходимым присутствие любовной истории в таком фильме, как «АВАТАР»?

да, любовная история должна присутствовать в любом фильме
я не против любовной линии, хотя такой фильм, как «АВАТАР» мог бы обойтись и без нее
я считаю, что в этом фильме любовная история была абсолютно лишней
мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 352
Комментарии: 2

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 9282
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV