Статьи » Фильм
 

Мир «Аватара» – новые просторы для фантазии

Прочитано: 986    Дата: 05.06.2010


Рассуждая на тему фильма Кэмерона «Аватар», вызвавший неоднозначную, но бурную реакцию среди зрителей самого разного возраста, стоит остановиться на одной присущей фильму особенности. Сюжетные коллизии «Аватара», безусловно, заставляют следить за ними с трепетным вниманием, но то главное, что вызвало бурные отклики у публики, это, безусловно, новый мир, подаренный нам Кэмероном.


Можно тысячу раз разбирать детали, присущие Пандоре, оспаривая их или принимая с восторгом, но трудно возразить, что именно чуждая, но прекрасная среда обитания гигантских людей-кошек так или иначе зацепила чувства и воображение каждого зрителя. Не каждому художнику удается нечто подобное. Множество интересных, необычных и просто красивых деталей восхищают и радуют глаз, но это всего лишь приятное дополнение именно к цельности, целостной картине мира, насыщенного иной жизнью.

Ах, как мы все стремимся  к красоте, ища для этого самые разные маршруты, выбираемые по зову сердца. Где угодно мы находим не только систему «все включено», удовлетворяющую страсть к простым удовольствиям, а выбираем иные варианты, способные насытить вечный голод души, присущую человеку тоску по прекрасному – как минимум, в Лувре или Прадо. Но даже отдых на Азовском море, Бердянск или Арабатскую стрелку или отдых в окрестностях Ялты мы каждый раз пытаемся превратить в нечто сказочное, удовлетворяющее вовсе не только тело, но и дух своим отличием от привычного повседневного быта.

Что же тогда говорить о фильме Кэмерона? Ведь это то самое огромное поле, предлагающее нам засеять его своим восприятием. А разве подобное времяпрепровождение не самый лучший отдых, дарующий максимальное отвлечение от повседневности? Теперь нам доступна целостная новая вселенная, ждущая своих Колумбов духа, развивающих ее в самых различных сферах. Все возможные составляющие досуга – от фэнтези-книг и компьютерных игр, существующих в новосозданной среде, до клубов и прочих мест отдыха, стилизованных под далекую и прекрасную Пандору – возможные вехи для воображаемого, но совершенно живого мира иной планеты, в чем-то совершенно непохожей на наш свет, а в чем-то родной и близкой. И нужно сказать огромное спасибо Кэмерону именно за это новое наполнение нашей жизни, за те новые грани свободы, которых так мало у современного, живущего в напряженном ритме человека.


 

Опрос

Интересна ли вам новая видеоигра по фильму «АВАТАР»?

очень интересная игра, люблю такие игры
нормально, поиграть можно
не совсем, предпочитаю играть в другие игры
еще не играл, но хотелось бы
еще не играл и даже не хочу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 301
Комментарии: 8

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1796
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV