Статьи » Фильм
 

Новая эра американского кино

Прочитано: 973    Дата: 10.07.2010


Специальные эффекты, которые мы так привыкли считать одной из визитных карточек американского кино, отходят на второй план, уступая место компьютерной графике. Водоразделом между тем и этим, скорее всего, стал фильм Джеймса Кэмерона «Аватар». По логике самого понятия — специальный эффект это особых приём, который создаёт элемент зрелищности и призван усилить зрительское восприятие картины. При этом ещё в 80-ые годы американские режиссёры стали создавать массу фильмов, которые снимались в расчёте на то, что спецэффекты смогут компенсировать некоторую скудность сюжетной линии. Это могли быть сцены погони, растянутые на 15-20 минут, или взрывов и пожаров в фильмах-катастрофах.



Но всё же эффект остаётся эффектом. «Аватар» стал едва ли не первым фильмом в котором компьтерная графика переросла средство усиления от воздействия фильма и стала полностью органичной с сюжетом. Конечно, это потребовало развития программного обеспечения до такого уровня, когда компьютерная доработка видеоряда перестала быть похожей на сочетание мультфильма и кино. Это более дорого, такой софт бесплатно никто не распространяет да и работа мастеров по компьютерной обработке фрагментов фильма тоже стоит не меньше, чем игра актёров. Но и коммерческий эффект наверняка вызвал приятные эмоции у продюсера картины «Аватар».

Ну а мы, простые зрители, получаем счастливую возможность переместиться на Пандору, Луну в далёкой планетной системе, и насладиться красотой особого мира, выпестованного Кэмероном в течение долгих лет работы над кинокартиной. Дерево жизни, судьба главного героя, отставного морпеха Джейка Салли, удивительные животные и аборигены, населяющие тот мир превращаются в единый комплекс свободы и противостояния добра и зла. И воспринимаются они так, будто бы не только сопереживает героям, но находимся рядом с ними. Технологии создания нового кино превосходят ожидания зрителей и становятся способом не просто усилить восприятие, но позволяют взглянуть на кино по-новому. Мы в 21-ом веке веке и до полёта на Пандору осталось совсем немного.

 

Опрос

Считаете ли вы необходимым присутствие любовной истории в таком фильме, как «АВАТАР»?

да, любовная история должна присутствовать в любом фильме
я не против любовной линии, хотя такой фильм, как «АВАТАР» мог бы обойтись и без нее
я считаю, что в этом фильме любовная история была абсолютно лишней
мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 355
Комментарии: 2

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 3437
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV