Статьи » Фильм
 

«Аватар»: прописные истины в цветастой упаковке

Прочитано: 923    Дата: 23.07.2010


2009 год, год появления «Аватара» Джеймса Кэмерона, разделил зрителей на два непримиримых лагеря, которым ещё долго предстоит выяснять собственную правоту, так как режиссёр фильма готовит к выпуску продолжение фильма в двух частях.

Поклонники возводят «Аватар» к списку культовых, а технологии, используемые при создании фильма – к революционным. По поводу технологий вопросов не возникает, да – такого ещё не было, и фильм чётко указал, что за 3D-картинами будущее, хотя и неясное (мало чей бюджет может потянуть такой финансовый удар). Споры ведутся именно по теме «культа», который определяется не столько способом съёмки, сколько вложенной в фильм темой, замыслом.

А тема фильма чрезвычайно банальна – плохие злые дядьки оккупировали планету Пандора, где мирно поживают стаи на’ви – синекожих аборигенов, водящих хороводы вокруг Священного Дерева с таким пафосом и старанием, будто их снимают свадебные фотографы. Американские буржуи хотят отнять у местных ценный стратегический материал, вот только для этого нужно выгнать аборигенов с насиженных мест… Главный герой Джейк сначала исполняет приказы Компании, но затем влюбляется в аборигенку Нейтири, культурно вливается в местную среду и становится на их сторону, предавая интересы злых бывших начальников.

Ясно, что и тема любви в фильме прозвучала, и природу нарисованную показали, и боевые сцены, и то, как целая планета восстала против завоевателей с Земли. Все ключевые сцены вроде бы показали, только вот кроме природы (спасибо компьютерам и 3D) ничто в фильме особо не запомнилось. Да, обычная фантастика, и даже не научная. Машины и механизмы вытеснили Человека на второй план, но и там с ним обошлись не очень-то мило.

Всё это мы уже видели и читали, начиная с создания самой Америки, где с коренными жителями не очень-то цацкались. Весь этот мир Пандоры был неоднократно описан во многих книгах, и эти книги несли гораздо больше вопросов человечеству: его роли, его мечтаниям и проблемам.

У героев этого фильма нет теней, они плоские как фанера, а их диалоги вымученно-пафосные. С самого начала фильм не оставляет загадок, и понятно, кто будет в финале на коне. Так оно и происходит – зло ненадолго повержено, а добро пляшет вокруг костра, в экстазе не обращая внимания на тьму вокруг, из которой вот-вот покажутся вторая и третья серии.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 821
Комментарии: 38

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1741
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV