Статьи » Фильм
 

Аватар-революция

Прочитано: 996    Дата: 29.07.2010


       Революция, о которой так долго твердили все, к кино причастные, свершилась! Джеймс Камерон молчал долго, но высказался, в конце концов, с характерным для себя громким эффектом - на весь мир. Фильм «Аватар» занял свое достойное место в ряду прочих работ Мастера, заставив всех зрителей порадоваться тому, что есть еще, во-первых, порох в пороховницах, а, во-вторых, что можно еще чем-то нас удивить, пресыщенных и все на свете знающих.


  О собственно сюжете – ничего необыкновенного. Более того, все крайне банально и много раз уже было – как Маугли наоборот. Плохая цивилизация, коверкающая души. То есть, энвиронментальные перегибы, находящие свое крайнее выражение в лозунге «Назад, к природе!». Тарзан вспоминается, «Танцы с волками» и тому подобное. Было, все уже было!
  
    А вот теперь переходим к главному – как это сделано. Опять-таки, все уже было до Камерона. Отдельно. А он все в кучку собрал, продумавши в мельчайших подробностях  то, как всю эту технологию, с сентиментальностью перемешанную, повкуснее упаковать и нам на съедение выдать. Да уж, таким блюдом насытиться невозможно, хочется добавки!
 
     Что интересно – Камерон нас не обманывает, не создается впечатления, что происходит подмена одного мира другим, нет. Всего лишь кино, придуманная история с открытым, если подумать, финалом, так что продолжения уже можно хотеть.
 
     Биологическая цивилизация Пандоры вполне себе развивалась и, скорее всего, продолжала бы тихонько развиваться, все глубже и глубже вплетаясь в общее биополе планеты. Можно, фантазируя о перспективах такого человечества, тоже увидеть, что рано или поздно тупик будет, но ведь технологическая цивилизация землян давно в тупике, это из фильма вполне очевидно! Конфликт двух миров, и у каждого мира своя правда. Только вот кто, из фильм смотревших, не желал землянам поражения в этой битве?
   
   Единственным проблемным моментом в фильме - с точки зрения формальной логики - являются тематические вечеринки Нави по одушевлению биокукол, лишенных своих драйверов. С другой стороны, разве мы в театре не принимаем условный замок-декорацию из картона и крашеной ткани за натуру? Элемент условности такой, всего лишь, игра по камероновским киноправилам.
   
    Можно в заключение добавить, что новый век в кинематографе начался с этого фильма, когда сумма технологий и таланта, преодолев некий критический рубеж, явила  миру новое зрелище, наблюдать которое многие готовы, о хлебе позабыв. Ну, с учетом нынешних реалий, позабыв о поп-корне и коле.




 

Опрос

Понравился ли вам язык-НА’ВИ, специально придуманный для фильма «АВАТАР»?

такой красивый и мелодичный язык не может не понравиться
понравился
сойдет, хотя чего-то все-таки не хватает
не понравился вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 820
Комментарии: 19

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 2458
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV