Статьи » Фильм
 

Рабочий материал «Аватара» как тема для обсуждения

Прочитано: 1699    Дата: 21.08.2009


Сюжетная канва: Ветеран войны по имени Джейк в составе экспедиции землян высаживается на далекой планете Пандора, которая населена разумными существами, принадлежащими к расе На’ви. Сюжет закручивается вокруг столкновения различных культур – земной и инопланетной – что и служит началом череды смертельно опасных приключений.




 «Anotherworld»

Изобразив много лет назад далекую враждебную Пандору вместе с ее населением, режиссер до конца не верил в перспективу воплощения своего замысла на пленке. Все эти долгих четырнадцать лет Джеймс Кэмерон доводил до совершенства технологию,  которая заставила бы зрителя поверить в реальность страшной планеты. И сам режиссер, и команда технических специалистов сделали все для того, чтобы телепортировать зрителя в придуманный им мир. И вот, наконец, сам великий мастер представляет особенности своей Пандоры.

Итак, один из главных героев, ветеран Джейк Салли, в инвалидной коляске находится у Ворот Ада – последнем оплоте человеческой цивилизации во враждебном окружении. Здесь не выживают романтики и слабаки. Гарантией уцелеть может стать только четкое выполнение приказов и наставлений. Составив единое целое со своим аватаром, созданным из комплекса биоматериала представителей местной расы  На’Ви и земного ДНК, Салли отправляется в боевой поход, который чуть было не заканчивается в самом начале из-за столкновения с хозяином местных джунглей по имени танатор и группой агрессивных вайпервульфов. Обязанный своим  чудесным спасением местной жительнице по имени Нейтири, ветеран оказывается в поселении На’Ви, где проникается идеями чужой расы и учится жить по-новому.

Если создавать свое впечатление о новом фильме, руководствуясь исключительно ощущениями, полученными во время просмотра тизера, оно вряд ли будет верным, так как фильм, созданный с учетом достижений современных трехмерных технологий, так же отличается от рабочих кадров как свеча от прожектора.

И сами аватары, и непривычные поначалу На’Ви в самом фильме, в отличие от тизера, выглядят полностью реалистичными, как будто сам режиссер привез с настоящей Пандоры несколько великанов с голубоватой кожей, настолько естественными кажутся нам зрителю обитатели фантастических миров.

В отличие от знаменитого Земекиса, пытавшегося всеми силами «оживить» цифровой поток в работе с Джимом Кэрри, создатель «Аватара» практически оживил обитателей далекой планеты, заставив зрителя осязаемо прикоснуться к плодам его творческого замысла. И поэтому грядущие восторги публики по поводу абсолютной реалистичности персонажей «Аватара» кажутся уже сейчас абсолютно бесспорными.

Не обманула ожидания и фотореалистичность персонажей. Олицетворения как две капли воды напоминают свои оригиналы вплоть до мимических складок и черт лица, в тоже время едва заметно отличаясь от представителей внеземного племени. И даже если бы ветеран войны провел бы весь фильм в чужом аватаре, зритель бы ни на секунду не усомнился в том, что на экране именно Сэм Уорнингтон собственной персоной, а не его цифровой клон.

Но главное, для чего была затеяна демонстрация отрывка продолжительностью в четверть часа, конечно же, та самая технология трех измерений, которой, по замыслу авторов фильма, предстоит заткнуть за пояс все созданное ранее. Фильм, созданный режиссером «Титаника», в процессе просмотра становится больше, чем просто картина. Перед зрителем разыгрывается добротное и качественное представление, позволяющее каждому ощущать себя не статистом, сидящим в зрительном зале, а действующим лицом, в паре с Джейком Салли отражающим атаки инопланетных чудовищ и путешествующим по опасной Пандоре на экзотических икранах. Происходящее на экране не выходит к зрительской аудитории, а как бы уходит в некое зазеркалье, создавая у зрителя ни с чем не сравнимый эффект присутствия и сопереживания героям.

Четверть часа пролетают как одно мгновение и после финальных кадров остается ощущение того, что ты еще на загадочной и опасной Пандоре, а не в мягком кресле зрительного зала.

Пятнадцать минут пролетают за две, и после включения света отчаянно не хочется верить, что ты снова здесь — в скучной реальности, вернувшийся со сказочной Пандоры.



 
 
Amaga2005
Комментарий: 10

Написал: Amaga2005

Добавлено 24.12.2009 11:30 Регистрация: 30.11.2009
Интерес вызывает не только сценарий, но и сами съемки. Такого наверно ни кто не видел. Небольшие отрывки фильма, показанные в конце лета оказались не банальной рекламой.
lisss
Комментарий: 9

Написал: lisss

Добавлено 15.12.2009 14:33 Регистрация: 01.12.2009
Цитата
В последнее время инопланетная тема, очень популярна. Уверен, что фильм "Аватар", создали в удачное время, когда интерес к теме космоса, на фоне исследования Луны и Марса, очень возрос.


Инопланетная тема популярна уже не одно десятилетие, и я бы не стал привязывать к этой популярности фильм Аватар. Просто хороший сценарий, в который вложены хорошие деньги.
Global
Комментарий: 8

Написал: Global

Добавлено 04.12.2009 13:30 Регистрация: 04.12.2009
Наверно всех кроме сценария заинтересовало трехмерное изображение. Особенно виды сражений захватывают своей глобальность.
zarabbo
Комментарий: 7

Написал: zarabbo

Добавлено 04.12.2009 13:16 Регистрация: 01.12.2009
Конечно покажет! Обязательно! Это же сам Джеймс Камерон, осталось только этого самого будущего дождаться.
Kosmo
Комментарий: 6

Написал: Kosmo

Добавлено 02.12.2009 21:42 Регистрация: 02.12.2009
Кто знает, возможно лет через сто, то, что Камерон покажет в своем фильме, станет для землян реальностью.
dashylu
Комментарий: 5

Написал: dashylu

Добавлено 02.12.2009 17:42 Регистрация: 01.12.2009
Так не зря же нас интересуют инопланетные миры, мы уже очень много узнали о своей планете, теперь будем покорять соседние.
zarabbo
Комментарий: 4

Написал: zarabbo

Добавлено 02.12.2009 11:11 Регистрация: 01.12.2009
Рабочий материал к фильму, это не сам фильм «Аватар», так что нужно быть объективными во время обсуждения.
dizzy
Комментарий: 3

Написал: dizzy

Добавлено 01.12.2009 19:29 Регистрация: 01.12.2009
Очень надеюсь, что Камерону в Аватаре удастся показать совершенно новый, непривычный мир, такой, какого ещё не было на экране. Именно проработанной, детализированной до мельчайших подробностей чужой планеты я жду от фильма.
Amaga2005
Комментарий: 2

Написал: Amaga2005

Добавлено 01.12.2009 18:58 Регистрация: 30.11.2009
Фильм "Аватар" один из немногих, которые рассказывают о будущем планеты. И пусть не ближайшем и маловероятным, но возможным.
vbr
Комментарий: 1

Написал: vbr

Добавлено 30.11.2009 23:04 Регистрация: 30.11.2009
В последнее время инопланетная тема, очень популярна. Уверен, что фильм "Аватар", создали в удачное время, когда интерес к теме космоса, на фоне исследования Луны и Марса, очень возрос.
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 820
Комментарии: 38

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1442
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV