Статьи » Фильм
 

«Аватар» – это только фильм или нечто большее

Прочитано: 1068    Дата: 27.11.2010


Что и говорить, а 2009 год в мире кинематографии отмечен ярчайшим творением Джеймса Кэмерона – фильмом «Аватар». Причем, эпитет «ярчайший» использован, отнюдь, не с преувеличением и полностью соответствует общему впечатлению от фильма. Да и среди фильмов, снятых самим режиссером, это, пожалуй, самый яркий и красочный фильм. Но можно ли рассматривать фильм «Аватар» просто как художественный научно-фантастический фильм? Скорее всего, нет, и давайте попробуем разобраться – почему.

Практически все фильмы Кэмерона отличаются использование таких режиссерских решений и таких технологий получения, не виданных доселе, спецэффектов, что, казалось бы, нового он уже ничего придумать не сможет. И действительно, после выхода на большой экран фильма «Титаник» наступил длительный перерыв и, практически, 10 лет о Кэмероне в мире художественного кино ничего не было слышно. Выдохся Джеймс, исчерпал свой потенциал, так думали многие, но как же они ошибались.

А между тем, мастер просто ждал, пока появится инструмент, с помощью которого он сможет воплотить свой замысел в жизнь. То есть, он мог бы снять его и раньше, но это был бы уже другой, не такой яркий и красочный «Аватар». Это можно сравнить, например, с тем, что мебель из Китая ручного производства была бы изготовлена каменными топорами. Безусловно, она бы свои функции выполняла, но украшением ее вряд ли можно было бы назвать. Так и Джеймс, ждал долгие 10 лет пока вычислительная мощность компьютеров и другие технологические решения смогли соответствовать его требованиям. В общем-то, это ожидание пошло только на пользу, за это время были продуманы мельчайшие детали нового мира, творцом которого выступил Кэмерон.

Можно, конечно, и не восхищаться этим фильмом, что собственно и делает множество критиков от кино, но не признать этот фильм невозможно. И пусть его сюжетная линия довольно примитивна и проста, однако, материализация придуманного мира с использованием современных видео технологий в картинку, которую не отличить от реальной – это дорогого стоит. И то, что Кэмерон показал всему миру, как использовать такие технологии, является неоспоримым фактом.


 

Опрос

Считаете ли вы необходимым присутствие любовной истории в таком фильме, как «АВАТАР»?

да, любовная история должна присутствовать в любом фильме
я не против любовной линии, хотя такой фильм, как «АВАТАР» мог бы обойтись и без нее
я считаю, что в этом фильме любовная история была абсолютно лишней
мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 350
Комментарии: 2

Фото


Категория: Кадры из фильма
11.21.09, 23:11
Просмотров: 5434
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV