Статьи » Фильм
 

«Аватар» – это только фильм или нечто большее

Прочитано: 1082    Дата: 27.11.2010


Что и говорить, а 2009 год в мире кинематографии отмечен ярчайшим творением Джеймса Кэмерона – фильмом «Аватар». Причем, эпитет «ярчайший» использован, отнюдь, не с преувеличением и полностью соответствует общему впечатлению от фильма. Да и среди фильмов, снятых самим режиссером, это, пожалуй, самый яркий и красочный фильм. Но можно ли рассматривать фильм «Аватар» просто как художественный научно-фантастический фильм? Скорее всего, нет, и давайте попробуем разобраться – почему.

Практически все фильмы Кэмерона отличаются использование таких режиссерских решений и таких технологий получения, не виданных доселе, спецэффектов, что, казалось бы, нового он уже ничего придумать не сможет. И действительно, после выхода на большой экран фильма «Титаник» наступил длительный перерыв и, практически, 10 лет о Кэмероне в мире художественного кино ничего не было слышно. Выдохся Джеймс, исчерпал свой потенциал, так думали многие, но как же они ошибались.

А между тем, мастер просто ждал, пока появится инструмент, с помощью которого он сможет воплотить свой замысел в жизнь. То есть, он мог бы снять его и раньше, но это был бы уже другой, не такой яркий и красочный «Аватар». Это можно сравнить, например, с тем, что мебель из Китая ручного производства была бы изготовлена каменными топорами. Безусловно, она бы свои функции выполняла, но украшением ее вряд ли можно было бы назвать. Так и Джеймс, ждал долгие 10 лет пока вычислительная мощность компьютеров и другие технологические решения смогли соответствовать его требованиям. В общем-то, это ожидание пошло только на пользу, за это время были продуманы мельчайшие детали нового мира, творцом которого выступил Кэмерон.

Можно, конечно, и не восхищаться этим фильмом, что собственно и делает множество критиков от кино, но не признать этот фильм невозможно. И пусть его сюжетная линия довольно примитивна и проста, однако, материализация придуманного мира с использованием современных видео технологий в картинку, которую не отличить от реальной – это дорогого стоит. И то, что Кэмерон показал всему миру, как использовать такие технологии, является неоспоримым фактом.


 

Опрос

Интересна ли вам новая видеоигра по фильму «АВАТАР»?

очень интересная игра, люблю такие игры
нормально, поиграть можно
не совсем, предпочитаю играть в другие игры
еще не играл, но хотелось бы
еще не играл и даже не хочу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 298
Комментарии: 8

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 2038
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV