Статьи » Рецензии
 

О, сколько нам открытий чудных готовит «Аватара» дух…

Прочитано: 1073    Дата: 24.12.2010


Перефразируя знаменитые строки Пушкина, так и хочется сказать, что зрители, ожидая выхода нового фильма знаменитого Джеймса Кэмерона, готовились к множеству открытий… И большая часть была не разочарована – «Аватар» для многих стал истинным открытием и примером нового кассового успеха.


Хотя и критики на его долю пришлось немало. Большая часть критических отзывов пришлась на долю сюжетной линии фильма. И действительно, больно уж история напоминает реальные события колонизации Америки и отношений к коренному населению, а сами племена нави, их традиции, обычаи и даже язык имеют явственное сходство с племенами Северной и Южной Америк. Захват землянами далекой планеты, любовь землянина к аборигенке – все это муссировалось в кино и литературе даже не десятки – сотни раз. Так что вторичность сюжета и кондовость, даже тяжеловесность диалогов (а этим грешат практически все фильмы Кэмерона) налицо.

Но сюжет в фильме – совсем не главное. Казалось бы, Кэмерон, сняв «Чужих», «Титаник», создав новую мифологию современного мира, мог бы уже спокойно почивать на лаврах. Но нет – теперь он замахнулся на функции в буквальном смысле близкие к божественным. Режиссер смог создать новый мир – мир Пандоры.

Именно этот совершенный, прекрасный мир, очаровывающий и убеждающий в своей реальности – главный рецепт успеха у зрителя, который может прожевать, проглотить и не поморщиться самый заштампованный сюжет, если он упакован в такую прекрасную обертку. Мир Пандоры не просто продуман, он воссоздан до мельчайших деталей, но нов, необычен и в то же время понятен. И хотя таких животных не существует на Земле, мы все же понимаем, где птица, где бабочка, а где львы и драконы. Авторам фильма удалось удачно придать чужому миру типические и в то же время завораживающе прекрасные и дикие черты, сделав его одновременно и близким нам, и невероятно экзотичным.

Мир «Аватара» – это прекрасный, невероятный сон, от которого не хочется просыпаться, это детские мечты, воплощенные на экране. Ведь в каждом из нас, чем бы ни занимался человек – финансовые игры, сельское хозяйство,обучение детей, пассажирские перевозки ржд, работа на заводе – в каждом из нас играет в прятки ребенок, который обожает сказки и с нетерпением ждет их. Джеймсу Кэмерону удалось воплотить это ожидание, создав на экране настоящую, очень реалистичную, местами жестокую, но необыкновенно прекрасную и чарующую сказку. Сказку, в которой желающие могут найти и серьезную социальную мораль, и мелодраматическую историю любви, и динамичный экшн. Но в любом случае она остается прежде всего сказкой – прекрасной метафорой и волшебной аллегорией идеального мира, в котором природа и все ее дети живут одной жизнью, понимая и дополняя друг друга. И именно это, а не великолепные компьютерные и стереоэффекты дают ощущение бесконечного погружения в фильм, фильм, который пускай и не стал революцией в кинематографе, но смог подарить всем нам новый и необыкновенный мир, в который хочется верить и в котором хочется жить.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 838
Комментарии: 38

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 2439
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV