Статьи » Фильм
 

Аватар – событие кинематографа

Прочитано: 954    Дата: 08.01.2011


Фильм Аватар, снятый режиссёром Джеймсом Кэмероном, стал событием 2009 года. Шумная рекламная компания по креативности не уступала самому фильму. Игры и игрушки, посвящённые фантастическому миру Пандоры, появились ещё до выхода фильма на экраны. Фантастическая планета Пандора обрела целую энциклопедию сведений. В ожидании премьеры фильма любители фантастики могли знакомиться с ландшафтами, животными и растениями, созданными воображением Камерона. 



Спецэффекты, компьютерная графика, 3D анимация в фильме выведены на качественно мной уровень. Больше десяти лет назад, сразу после съёмок "Титаника", Джеймс Кэмерон собирался взяться за съёмки Аватара, но его остановило несовершенство тогдашней техники. Он хотел создать на экране фантастический фирм с абсолютной достоверностью, и несколько лет ждал, пока компьютерные технологии подросли до нужного уровня.

Масса технических ноу-хау, использовавшихся в фильме, сделали его самым дорогим фильмом. Но он и самый кассовый: за год Аватар принёс доход $2,7 миллиарда. Следует сказать, затраты на фильм до сих пор являются секретом кинокомпании; по оценкам экспертов, они составляют порядка 400-500 млн. долларов. И всё же Аватар нельзя назвать самым кассовым фильмом всех времён: при пересчёте на инфляцию лидерство остаётся за фильмом Унесённые ветром. Что ж, во времена Унесённых ветром ещё не было DVD, и люди ходили в кино.

Аватар был назван лучшим фильмом 2009 года, но, просматривая рейтинг фильмов на различных ресурсах, можно убедиться, как различны вкусы людей. Русские критики, отметив несомненное преимущество Аватара как массового фильма, поставили его на четвёртое место, отдав первые места менее кассовым, но отличающимся прекрасной актёрской игрой и режиссурой фильмам. К недостаткам фильма относят простоту и во многом вторичность сюжета; при просмотре фильма, например, напрашиваются параллели с мультфильмом Покахонтес.

Драматическое столкновение цивилизаций, показанное в фильме, ассоциируется с освоением Америки белыми колонизаторами. Причём сочувствие авторов фильма и зрителей отдано "индейцам" вымышленной планеты.

Финал фильма впечатляет: душа "оператора" переселяется в тело "аватара" по воле божества, которому молятся жители Пандоры. Следует сказать, что Джеймс Камерон увлекается индийской философией, в которой переселение души в иное тело является уделом всех живущих, кроме тех, кто достиг совершенства и соединился с божественной сущностью.

 

Опрос

Понравились ли вам жители, населявшие планету Пандора?

очень понравились, как раз то, что нужно для этого фильма
в принципе понравились
не впечатлили, можно было бы придумать что-то оригинальней
не понравились вообще
не могу ответить на этот вопрос


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 402
Комментарии: 6

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 5434
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV