Статьи » Фильм
 

«Аватар»: однозначно – прорыв, но в искусстве или в технологиях?

Прочитано: 998    Дата: 08.01.2011


Когда фильм вызывает споры, порождает о себе неоднозначные мнения – это всегда позитив; значит, равнодушных нет. Последняя режиссерская работа Дж.Кэмерона «Аватар» получила немало откликов различного содержания; их спектр весьма широк – от восторженного полного одобрения до неприкрытого презрения. Истина, вероятней всего лежит где-то посередине, но есть один нюанс. «Аватар» может стать своеобразным «моментом истины» в развитии современного киноискусства.


Ведь о чем преимущественно спорят критики и коллеги Кэмерона по цеху? О соотношении в кинопроизведении «массовых долей» искусства (драматургии, актерского мастерства, режиссуры и проч.) и технологий. Что первично, что важнее? Не подменят ли технологии искусство, вообще, как таковое? Вот такое вот перепутье.

Сценарий «Аватара» у Кэмерона был готов примерно еще в 1995 году. Однако, отсутствие технологических возможностей по мнению режиссера не давало возможности реализовать его видение кинокартины. После 2006 года подобные возможности появились. Идея фильма однозначно вызывает одобрение (в общих чертах картина выступает на защиту экологии и гуманистических ценностей). Но обязателен ли технологический инструментарий для реализации идеи? Можно сколько угодно совершенствовать оборудование для автосервиса, обслуживающего автомашины с двигателем внутреннего сгорания (улучшая показатели выхлопов и проч.), а можно просто пересесть на электромобиль. Так и в киноискусстве, возможно, следует добиваться поставленных целей не с помощью улучшения качественных показателей зрительного изображения, а совершенствуя, революционизируя режиссуру и сценарное мастерство, изобретая электромобиль, а не улучшая количественные экологические параметры двигателя внутреннего сгорания.

Развитие технологий, вне сомнений, идет на пользу кинематографу. Звуковое кино имеет большие возможности, нежели его «немой» брат; цветные фильмы, безусловно, превосходят и зрелищностью, и широтой сферы деятельности оператора, режиссера, актера кинокартины черно-белые. Но не стоит забывать, что многомерности (в данном случае трехмерности) в киноискусстве лучше добиваться за счет творческих замыслов, смысла переданного в необычной форме (мнение Эмира Кустурицы по поводу «Аватара»).

Итак, технологии или творческие ценности? По какому пути будет развиваться кинематограф? В идеале, хотелось бы, чтобы было и то и другое. «Аватар» продемонстрировал пока лишь технологический прорыв.


 

Опрос

Устроила ли вас продолжительность фильма «АВАТАР»?

абсолютно, времени было вполне достаточно
устроила, при более длительном показе наверняка начнешь уставать
в принципе устроила, но можно было сделать и подольше
не устроила вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 379
Комментарии: 8

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 4264
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV