Статьи » Рецензии
 

Сильные и слабые стороны «Аватара» Дж. Кэмерона

Прочитано: 1185    Дата: 19.01.2011


Кинокартина «Аватар», безусловно – «нашумевшее» событие в жизни кинематографистов и любителей этого вида искусства. Судить об этом можно хотя бы по кассовым сборам, которые побили предыдущие рекорды во многих странах мира. Попробуем выделить слагаемые успеха, не обходя при этом и определенных слабостей фильма, отмеченных дотошными кинокритиками и коллегами режиссера и автора сценария Дж. Кэмерона.

Вне всяких сомнений, на первое место среди достоинств картины следует поставить грамотное применение новейших технологий создания изображений; некоторые из них можно назвать революционными. Особо нужно отметить не только обилие новых технологических «инструментов», но и их сочетаемость: традиционные актерские съемки, анимация, компьютерная графика, приемы захвата движения и прочее соединены в единое целое, образно говоря, «без швов». Непосредственно актерскую игру можно оценить нейтрально, что называется она – «на уровне». А работа гримеров традиционно великолепна. Лица и особенно глаза актеров выглядят настолько выразительно, что просмотр картины способен вызвать у многих зрителей позыв заняться хирургической подтяжкой век и взвинтить цены на блефаропластику. Наличие у «видовой», приключенческой картины четко выраженной идеи (тем более, экологической – модный и больной ныне вопрос) также является существенным плюсом. Стоит похвалить и решения в плане жанровой реализации (фантастика с буддистскими мотивами).

Перейдем к «слабостям» «Аватара». Рецепт кассового сценария от Кэмерона известен – для начала немного романтической «закваски», далее – впечатляющий, захватывающий «экшн». Здесь он соблюден, как и в «Титанике». Однако, по мнению многих, сценарий слабоват. Сюжетные ходы нередко предсказуемы и просты, что порождает отзывы типа: «Смотрится здорово, а сюжет – скучная сказка, да еще и не новая». Специалисты также отмечают неповоротливость диалогов, их нарочитость, отсутствие в них легкости и естественности (с точки зрения критиков – это характерно для многих творений Кэмерона). Наконец, некоторые коллеги создателя «Аватара» критикуют его за слишком уж большое увлечение технологическими аспектами съемок и режиссуры. Их не устраивает соотношение между традиционной игрой актеров и технологическими ухищрениями, явно смещенное в сторону последних.

Словом, имеем достоинства, недостатки – пусть судят зрители. Есть еще один замечательный судья – время; оно все и покажет.

 

Опрос

Устроила ли вас продолжительность фильма «АВАТАР»?

абсолютно, времени было вполне достаточно
устроила, при более длительном показе наверняка начнешь уставать
в принципе устроила, но можно было сделать и подольше
не устроила вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 379
Комментарии: 8

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 4264
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV