Статьи » Рецензии
 

Сильные и слабые стороны «Аватара» Дж. Кэмерона

Прочитано: 1319    Дата: 19.01.2011


Кинокартина «Аватар», безусловно – «нашумевшее» событие в жизни кинематографистов и любителей этого вида искусства. Судить об этом можно хотя бы по кассовым сборам, которые побили предыдущие рекорды во многих странах мира. Попробуем выделить слагаемые успеха, не обходя при этом и определенных слабостей фильма, отмеченных дотошными кинокритиками и коллегами режиссера и автора сценария Дж. Кэмерона.

Вне всяких сомнений, на первое место среди достоинств картины следует поставить грамотное применение новейших технологий создания изображений; некоторые из них можно назвать революционными. Особо нужно отметить не только обилие новых технологических «инструментов», но и их сочетаемость: традиционные актерские съемки, анимация, компьютерная графика, приемы захвата движения и прочее соединены в единое целое, образно говоря, «без швов». Непосредственно актерскую игру можно оценить нейтрально, что называется она – «на уровне». А работа гримеров традиционно великолепна. Лица и особенно глаза актеров выглядят настолько выразительно, что просмотр картины способен вызвать у многих зрителей позыв заняться хирургической подтяжкой век и взвинтить цены на блефаропластику. Наличие у «видовой», приключенческой картины четко выраженной идеи (тем более, экологической – модный и больной ныне вопрос) также является существенным плюсом. Стоит похвалить и решения в плане жанровой реализации (фантастика с буддистскими мотивами).

Перейдем к «слабостям» «Аватара». Рецепт кассового сценария от Кэмерона известен – для начала немного романтической «закваски», далее – впечатляющий, захватывающий «экшн». Здесь он соблюден, как и в «Титанике». Однако, по мнению многих, сценарий слабоват. Сюжетные ходы нередко предсказуемы и просты, что порождает отзывы типа: «Смотрится здорово, а сюжет – скучная сказка, да еще и не новая». Специалисты также отмечают неповоротливость диалогов, их нарочитость, отсутствие в них легкости и естественности (с точки зрения критиков – это характерно для многих творений Кэмерона). Наконец, некоторые коллеги создателя «Аватара» критикуют его за слишком уж большое увлечение технологическими аспектами съемок и режиссуры. Их не устраивает соотношение между традиционной игрой актеров и технологическими ухищрениями, явно смещенное в сторону последних.

Словом, имеем достоинства, недостатки – пусть судят зрители. Есть еще один замечательный судья – время; оно все и покажет.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 838
Комментарии: 38

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 12258
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV