«Аватар»: интервью с продюсером фильма Джоном Ландау

Прочитано: 1341    Дата: 23.11.2009


18 сентября, 2009. На прошлой неделе Джон Ландау, продюсер фильма «Аватар», приехал в Париж на 28-минутную презентацию фильма перед французской прессой. Он встречался с журналистами один на один и ответил на вопросы Интернет-аудитории, которая считатет, что Кэмерон облажается. Нагните головы, фитили зажжены!

Вопрос: Я хотел бы для начала вернуться на 12 лет назад. На экраны вышел «Титаник» с большим успехом. Вы были удовлетворены, принимая во внимание с каким проблемами прошел прокат фильма и  сколько он получил критики в прессе и Интернете?

Ответ: По правде сказать, мы не были удивлены. Мы были уверены в качестве проекта. Большинство критиков, которые написали негативные отзывы о картине, либо не читали сценария, либо не видели фильма, даже кадров из фильма не видели. Все это было высосано из пальца. Те, кто был на съемочной площадке, кто видел монтаж кадров, по достоинству оценили проект. Никто, конечно же, не предполагал, что будет такой оглушительный успех. Мы ожидали реакцию, как после «Танцев с волками», но когда вышел фильм, он получил очень благоприятные отзывы у критиков и публики, несмотря на все сложности проекта.

 

Вопрос: У Вас не возникло ощущение, что чем больше происходит перемен, тем все меньше меняется? Вы, я думаю, читали негативные отзывы о фильме «Аватар», которые появляются повсюду, но в основном в Интернете, с момента, как появились первые кадры из фильма...

Ответ: Как интересно. Джим не самый плодотворный режисер из нашего списка. Стивен Спилберг выпускает иногда по два фильма в год. А Джим, даже до этого фильма, снимал в среднем по одной картине в 4 года. Не удивительно, что он привлекает повышенное внимание со стороны критиков и зрителей. Здесь во многом присутствует элемент любопытства. Они снова ждут от него преодоления технологических барьеров. Когда публика имеет дело с неизвестным, она не знает, как оценить это новое. И они говорят: «Я не знаю, как это работает, поэтому существует миллионы причин, почему у Кэмерона это не получится.» Им нужно только немного подождать и дать возможность Кэмерону показать результат работы. Это одна из причин почему мы решили сделать  «День «Аватара». Мы ничего не будем показывать до этого дня. Приходите и смотрите. Мы уверены в реакции публики.

 

Вопрос:Забавно. В youtubeможно найти сотни комментариев тех, кто видел кадры из фильма «Аватар». Все они говорят одно и то же, что анонс-заставки не дают представление о том, каким будет фильм, но что кадры в трехмерном измерении потрясяющие.

Ответ: Давайте я проведу такую аналогию. Допустим, Ваш друг был на концерте «Роллинг Стоунс» и говорит, что это бесподобно. Вы вставляете диск в проигрыватель в машине, слушаете концерт в первый раз и находите, что это не то, что Вы ожидали. Это одна из причин, почему мы сначала запустили анонс. Послание зрителям вполне ясное: прийди в кинотеатр и почувствуй разницу. Нельзя судить об этом фильме по кадрам с Вашего компьютера.

 

Вопрос: Хорошо, но большинство зрителей посмотрят «Аватар» в двухмерной, а не трехмерной графике. Вы думаете, что эффект возымеет действие и на них?

 

Ответ: Во первых, у Джима правда и хороший сценарий. Характеры и сама история очень увлекательные. Во вторых, помните, когда зрители пошли смотреть первые серии «Звездных войн»? Тогда все было сделано с использованием простых технологий. Сегодня это, конечно, немыслимо. Но тысячи людей смотрели первые «Звездные войны» даже без звуковой системы Долби. Я хочу применить эту же аналогию к «Аватар». Некоторые люди не захотят идит в кинотеатр, чтобы увидеть фильм в 3-х мерной графике. Они захотят посмотреть его в 2-х мерной графике. Ну и что... Те кадры, что Вы видели, сделаны в 2-х мерной графике, но в них очень много деталей. Трехмерная графика направляет взгляд в определенные точки кадра, а в двухмерной графике глаза бегают по картинке нецеленаправленно. Джим столько внес деталей в кадр, что фильм будет прекрасно смотреться и в двухмерной графике.

Вопрос:Признаюсь, я три раза просмотрел «День Аватара» (Джони Ландау усмехается и похлопывает себя по ноге), не смейтесь, но каждый раз, когда я снова просматриваю кадры, я вижу какие-то новые детали, которых до этого не замечал.

 

Ответ: Это одна из самых сильных сторон фильма. Чем дольше вы смотрите, тем больше вы открываете нового, тем быстрее вы принимаете этот мир за настоящий. Каждое открытие чего-то нового приближает нас к принятию. Например, вышел новый дизайн машины, и все говорят: «О, нет! Мне это не нравится.» Потому что это новое, другое. Но проходит несколько месяцев, эта модель машины чаще встречается на улицах города, и вы уже готовы ее купить. То же самое с фильмом «Аватар». Я хочу сказать, что у героев фильма синяя кожа, у них есть хвосты, у них шевелятся уши. Понятно, что понадобится время, чтобы публика привыкла к ним и приняла их. В конце концов придет принятие и изображенного в фильме мира. Не знаю, как насчет Вас, но большинство людей, которым показывали изображение героев дважды, в конце концов их принимали. Первая реакция: «Ух, ты! Это взаправду? А актеры настоящие или нет?» Сначала очень сложно привыкнуть.

 

Вопрос:У меня не было с этим проблем. Разве что в некоторых эпизодах мне показалось, что все это нереально. Но потом, пересмотрев кадры, я понял, что большt меня эти эпизоды не напрягают.

Ответ: Это интересное наблюдение, но оно объясняется тем, что Вы были под влиянием статей, которые читали о фильме. Если бы увидели весь фильм и Вам сказали бы, что некоторые кадры нарисованные, Вы наверняка их найдете, даже если их там нет. Я читал в Интернете, как один товарищ объяснял, что в одном из эпизодов Сэм Вортингтон нарисованный (он смеется). Но он настоящий! В другом сообщении кто-то утверждал, что космический корабль слишком маленький по сравнению с летящей горой. И как он может такое утверждать. Он видит то, что хочет. Ведь этого мира даже не существует в реальности. Это все в воображении. Мы пытаемся раздвинуть границы невозможного, чтобы создать реалистичные вселенные. Мы пытаемся преодолеть этот барьер. Если нам немного этого удалось, благодаря сценаристам, которые рассказали историю именно так, а не иначе, то это к лучшему.

 

Вопрос: Похоже, что Ридли Скотт, давайте я процитирую, «был завоеван»...

Ответ: Ридли, и другие сценаристы, например, Гор Вербински. Мы им показали, что уже не существует съемки движения, мы снимаем исполнение. Простое запечатление движения уже в прошлом. Сейчас, благодаря трехмерной технологии, мы запечатлеваем исполнение актера. Теперь это не просто мельтяшение кадров, которое вызывает головную боль. Трехмерная технология помещает вас внутрь действия, и вы забываете, что вы находитесь в кинотеатре. Благодаря игре актеров появляется соучастие в действе, которое вызывает восторг.

 

Вопрос: Давайте поговорим о переводе фильмов в трехмерную графику. Я еще раз посмотрел по телевизору «Титаник» после просмотра «Дней «Аватара», я подумал, что этот фильм очень хорошо подойдет под технологию 3Д. Но подойдет ли данная технологи для других фильмов? Я не уверен. Я имею в виду, как это было снято.

Ответ: Проблема не в том, как это было снято, а в сценарии. «Титаник» отлично для этого подходит. Это технология еще больше увлечет нас этой историей. Я думаю, что в будущем такие фильмы, как «Правдивая ложь» и «Обед с Андре» перенесут на 3Д технологию. Я думаю, что однажды я буду смотреть танцы Жами Ли Кертиса в 3Д графике.

 

Вопрос: потерял дар речи от таких перспектив, просто улыбаюсь.

Ответ: Я не прочь в Харьере полетать в услових 3Д. Но если серьезно, то мы не ставим своей целью перевести старые фильмы в 3Д. Я просто хочу сказать, что сегодня не получится снять увлекательный фильм на черно-белую пленку, когда есть цветная пленка. Но старые черно-белые фильмы окрашивают в цвет, потому что зритель хочет видеть фильм в цвете. Тоже самое и с 3Д технологией. То же самое произойдет и с фильмами, которые были сняты без 3Д технологии. Я бы с удовольствием посмотрел трилогию «Властелина колец» в 3Д, или «Пятый элемент».

Вопрос: Не подкидывайте идеи Люку Бессону. Вы правы, сейчас это просто целый мир фантазии.

Ответ: Ну, да! (улыбается), так и есть.

 

Вопрос: Не будет ли технология из-за своей высокой стоимости доступна только для сценаристов и режиссеров из топ-листа, так называемой элиты?

Ответ: Нет! Прежде всего вы не ограничены типом камеры. Нужно вложиться в конструкцию, которая держит камеры, но в нее можно поместить любую камеру: Панасоник, Сони, Дженесис. Стоимость не такая высокая, как принято считать. Во-первых, не нужно переплачивать актерам и режиссерам. Декорации определяются бюджетом фильма, они либо есть, либо их нет. Только три момента в работе требуют изменений: количество камер, их должно быть в два раза больше, плюс дополнительный технический персонал, отдел спецэффектов, и стоимость монтажа и послесъемочной обработки фильма. Нужно смонтировать кадры не для одного глаза, а для обоих. Оператору не нужно платить больше, чем обычно.

 

Вопрос: А на Интернете говорили, что нужно увеличить освещение в два раза.

Ответ: Это не так! Декорации освещаются так же, как обычно. Вот у Вас камера FDсейчас, если бы она была двойной, то можно было бы снять интервью в 3Д, и картинка будет идеальной. Но если есть спецэффекты, то здесь уже сложнее. Если это все снимается вживую, то нет никаких дополнительных расходов. Если вы монтируете живую съемку с рисованной, то расходы увеличиваются, но не за счет анимации, а за счет компановки. Рисунок нужно нарисовать только раз, вот почему можно делать рисунки в 3Д без значительных дополнительных расходов. Если фильм только в живую или только рисованный, то стоимость увеличивается только на 5%. По такой цене можно очень многое предложить аудитории в 3Д.

 

Вопрос: Давайте вернемся к фильму «Аватар». Наверное, несложно делать промоушен фильму, который не является ремейком, адаптационной версией, или сиквелом известного фильма? Нет ничего проще в Голливуде …

Ответ:  Это и хорошо, и плохо. Люди хотят видеть что-то знакомое. Даже новые фильмы делаются на уже известные сюжеты. Это что касается хорошей стороны. Что касается не очень хорошей стороны, то люди не очень знакомы с нашим фильмом. Если сказать, что Бэтмен вернулся, то им понятно. Даже «Титаник» был многим понятен до того, как они увидели фильм. Мы должны создавать интерес к фильму, к новому фильму, который они не совсем представляют, образовывать аудиторию. Например, через компьютерные игры. Сейчас работает несколько команд, чтобы сделать игру на разных платформах. Это будет потрясающе на любой платформе, которая у Вас есть. Мы стараемся использовать преимущества той или иной платформы по максимуму. Если вы сможете получать ощущение полета на платформе Wii, но это может плохо реализовываться на платформах Xboxили PS3. Мы готовим развернутую маркетинговую компанию, чтобы ознакомить зрителей с новой реальностью.

 

Вопрос: Большое спасибо. Нам только остается ожидать окончания монтажа фильма и появления его на экранах.

Ответ: Давайте постучим по дереву.



 
 
Axel
Комментарий: 8

Написал: Axel

Добавлено 20.12.2009 17:15 Регистрация: 05.12.2009
Продюсер должен излучать уверенность в любом случае, даже если он на 100% и не уверен в удачном итоге. Уверенности здесь не занимать.
lisss
Комментарий: 7

Написал: lisss

Добавлено 15.12.2009 23:57 Регистрация: 01.12.2009
Цитата
Продюсер фильма «Аватар» достаточно уверено говорит о ближайшем успехе фильма. И это не просто пустые слова. Думаю, что Джон Ландау прав на все 100%.


Федя Бондарчук тоже говорил об "Обитаемом острове", что его ждет успех по кассе, а в итоге с трудом вышли в ноль. Дело продюсеров отбивать свои деньги любым способом.
aleksandr65
Комментарий: 6

Написал: aleksandr65

Добавлено 08.12.2009 10:55 Регистрация: 03.12.2009
Продюсер фильма «Аватар» достаточно уверено говорит о ближайшем успехе фильма. И это не просто пустые слова. Думаю, что Джон Ландау прав на все 100%.
lisss
Комментарий: 5

Написал: lisss

Добавлено 07.12.2009 11:16 Регистрация: 01.12.2009
Он сказал одну очень важную фразу: "Нельзя судить об этом фильме по кадрам с Вашего компьютера. ", вот поэтому я и не сторонник восхищающихся воплей, о том что фильм-супер, поживем-увидим.
AlesTorr
Комментарий: 4

Написал: AlesTorr

Добавлено 05.12.2009 15:42 Регистрация: 01.12.2009
О многом успели расспросить. И ответы достаточно подробны и по делу. Хотя, да, и ожидаемы тоже. Но ведь интервью брали ещё в сентябре.
zarabbo
Комментарий: 3

Написал: zarabbo

Добавлено 04.12.2009 20:53 Регистрация: 01.12.2009
Сомнений, понятное дело, в успехе "АВТАРА" у Джона Ландау не возникает, а для этого есть веские основания.
Kosmo
Комментарий: 2

Написал: Kosmo

Добавлено 02.12.2009 22:17 Регистрация: 02.12.2009
Вполне ожидаемые и закономерные ответы. Он чувствует уверенность в успехе фильма и никому не дает усомниться в этом.
zarabbo
Комментарий: 1

Написал: zarabbo

Добавлено 02.12.2009 10:29 Регистрация: 01.12.2009
Человек, у которого есть все основания беспокоиться за комерческий успех это Джон Ландау, но он спокоен и уверен.
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
 

Опрос

Считаете ли вы необходимым введение новых персонажей в видеоигре по фильму «АВАТАР»?

считаю, что это необходимо
в принципе игру это не портит
считаю, что в игре должны быть только персонажи из фильма
в видеоигры не играю, поэтому ответить не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 285
Комментарии: 3

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 9607
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV