Статьи » Фильм
 

Фильм «Аватар» - просто нарядная сказка или притча об отношении человека к жизни

Прочитано: 1416    Дата: 23.01.2011


Самым обсуждаемым достоинством фильма Джеймса Кэмерона «Аватар», конечно, можно назвать компьютерную графику, которая позволила автору сотворить целую фантастическую планету с невероятной, доселе невиданной флорой и фауной. Разумные гуманоиды, населяющие эту выдуманную планету, названную Пандорой, тоже красивы и колоритны, но они не так поражают воображение своей внешностью, как шикарные пейзажи, открывающиеся взору зрителя.

Созданные с любовью виды величественной природы, такой не похожей на земную, но не менее притягательной и прекрасной, заставляют каждого почувствовать восхищение. А возможность всех живых существ, обитающих на Пандоре, входить в контакт друг с другом вызывает сожаление о том, что мы, земные люди, давно утратили связь с душой собственной планеты, не понимаем языка животных и деревьев.

К  сожалению, в наше время с благоговением думать о природе, как и, например, искать потоп или роды в соннике, стало «не стильно». Люди хихикают над «вещими» снами,  а ко всему живому относятся с насмешливым пренебрежением. Мы готовы разрушить целые биоценозы ради какого-нибудь нужного в производстве вещества, находящегося под слоем почвы. Мы создаём грандиозные проекты, чтобы потом для утилитарных нужд повернуть реки, питающие своими водами огромные регионы.

Пожалуй, именно об этом и заставляет людей подумать Джеймс Кэмерон своим фильмом «Аватар». Он призывает взглянуть на проблемы отношения человеческой цивилизации к окружающей среде, равнодушия к чужим бедам в погоне за сверхприбылями.

Не обошлось в фильме и без любовной истории. Главный герой нашел своё счастье на чудесной далёкой планете, встретив прекрасную дочь вождя. Их отношения развиваются красиво, хотя немного предсказуемо, под сенью ветвей огромного дерева, в котором заключена душа всей Пандоры.

Сказано в фильме и об истинной дружбе, и о проблеме нравственного выбора. Что станет настоящим предательством, переход на сторону чужой расы или пассивное наблюдение за варварством соплеменников? Перед героем стояла серьёзная дилемма.

Безусловно, яркие картины инопланетных красот и грандиозные батальные сцены, выполненные благодаря возможностям компьютерной графики, оставили свой отпечаток в памяти всех посетителей кинотеатров,  но главная задача «Аватара» всё-таки в формировании у зрителя внимательного отношения к жизни на собственной планете.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 843
Комментарии: 38

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1815
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV