Статьи » Фильм
 

Аватар - проблемы технологии съемок решены, проблемы морали остались открытыми

Прочитано: 927    Дата: 04.02.2011



Значение появления фантастического фильма "Аватар", снятого американским режиссером Джоном Кэмероном по собственноручно написанному сценарию, по мнению некоторых критиков, можно сравнить разве что с появлением цветного кино. Работа над сценарием фильма велась начиная с 1994 года, выход его на экраны изначально был назначен на 1999, но, по утверждению Кэмерона, доступные в те времена технологии не дали бы возможности полностью воплотить его видение темы.




Фильм, кроме традиционного формата, можно просматривать также в форматах 3D: Dolby 3D, RealD 3D и IMAX3D. Для съемок использовались уникальные стереоскопические камеры, специально для них созданные. Специалисты считают, что качественный прорыв, который произошел в области технологии съемок - это краеугольный кирпич в создании совершенно нового кино.

Но интерес к фильму не ограничивается одной только великолепной его зрелищностью. Проблемы этики и морали, которые решаются в фильме достаточно сложные. Взаимоотношения землян с местным населением фантастической планеты Пандоры, которому нашествие наших соплеменников грозит уничтожением, создание аватаров, искусственно созданных На’ви, подчиненных воле земных людей с целью получения полного контроля над местными жителями, далеко не вызывает симпатии у зрителя к соплеменникам.

Да и поступки главного героя, который, если рассуждать откровенно - просто предал землян ради любви к Нейтири, жительнице Пандоры, не вызывают у нас отрицательного к нему отношения, как впрочем и у создателя фильма, который ему явно симпатизирует. Но эта неоднозначность и является привлекательной для зрителя, дает повод к переживаниям и размышлениям, провоцирует проводить аналогии с реальной жизнью. Сюжет фильма фантастический, вот только проблемы морали и чести всегда реальные...

Не удивительно, что фильм вызвал очень большой интерес у любителей кино, доходы от показов составили больше миллиарда долларов, а вообще сборы от фильма превысили 2 миллиарда, что неоспоримо делает "Аватар" лидером проката. Такой небывалый успех фильма подтолкнул его создателя Джеймса Кэмерона на мысль о создании двух сикв

 

Опрос

Понравился ли вам язык-НА’ВИ, специально придуманный для фильма «АВАТАР»?

такой красивый и мелодичный язык не может не понравиться
понравился
сойдет, хотя чего-то все-таки не хватает
не понравился вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 808
Комментарии: 19

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 4258
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV