Статьи » Фильм
 

Как создавался язык планеты Пандора

Прочитано: 1020    Дата: 06.02.2011


После выхода нашумевшего фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» многие начали использовать запомнившиеся фразы из языка на’ви, на котором говорят гуманоиды Пандоры. Но мало кто знает, что в действительности эта искусственная речь разрабатывалась четыре года профессиональными лингвистами и создателями фильма. В результате язык на’ви – это не просто набор выдуманных слов, а цельный язык со своей структурой, построенной по всем правилам лингвистики.




Первым разработчиком на’ви был сам Джеймс Кэмерон, который в 2005 году написал около 30 слов, но решил, что для правдивого образа инопланетного, самостоятельно развивающегося народа ему нужен полноценный язык, который казался бы зрителям естественным. Поэтому вскоре он привлек к работе лингвиста из университета Южной Калифорнии Пола Фроммера. Строение языка – фонетику, морфологию, первоначальный словарь – Фроммер продумывал около шести месяцев. Структура на’ви в какой-то мере взята из папуасских и австралийских языков, но, по мнению самого Фроммера, многие слова по звучанию напоминают немецкий язык.

На момент выхода фильма в 2009 году количество слов в языке равнялось приблизительно тысяче. Интересно, что после просмотра многие в действительности начали учить язык. Кто-то записывается на курсы немецкого, чтобы привыкнуть к звукам, которые частично перешли в речь вымышленных гуманоидов. Также в помощь изучающим на’ви в настоящее время даже создаются словари и разрабатывается грамматика. Благодаря небольшому набору слов изучение языка занимает немного времени. Это вполне реально, так как на’ви состоит из элементов и правил естественных языков, но сама комбинация уникальна.

То, что язык поддается изучению, уже доказано тем, что сами актеры освоили на’ви за короткий период времени, свободно изъясняясь на нем и строя предложения. Кроме того, язык и создавался как естественный для изучения, так как по сюжету фильма некоторые из его героев прибывают на планету и начинают обучаться ему, что должно было выглядеть правдоподобно. Может показаться странным, что зрители, посмотрев фильм, всерьез занимаются изучением языка на’ви, но для людей Пандора – своего рода сказка, которая позволяет окунуться в другой мир и, говоря на языке этой планеты, они могут почувствовать себя героями «Аватара».


 

Опрос

Понравился ли вам сюжет картины «АВАТАР»?

понравился, как раз то, что хочется сейчас посмотреть
в принципе понравился, хотя хотелось бы что-то интересней
нормально, но сюжет слишком банальный
не понравился вообще, не люблю такие истории
трудно ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 366
Комментарии: 7

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 3202
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV