Статьи » Фильм
 

Трехмерный «алмаз» Кэмерона – Аватар!

Прочитано: 1045    Дата: 25.07.2011


Нечасто в прокате появляются фильмы, после просмотра которых возникает ощущение, что ты присутствовал при рождении легенды. Наверное, с таким чувством вышли из зала первые зрители кинокартины «Крестный отец» или «Властелин Колец».


«Аватар» не просто эпический блокбастер, это первый фильм, снятый специально для формата 3D. Эта особенность позволила нам по-настоящему почувствовать мир Пандоры, его краски и бурлящую во всех проявлениях жизнь.

Идея аватаров – воплощений людей в телах жителей планеты, На’ви, позволила создать действительно особый уровень противостояния. Прикованный к инвалидному креслу десантник Джейк Салли случайно получает возможность попасть на Пандору в качестве участника эксперимента «АВАТАР» вместо погибшего брата-близнеца.

Постепенное перерождение сознания Джейка, излечение от «безумия» цивилизованных людей составляет нравственный стержень фильма, который, пожалуй, не менее важен, чем великолепные спецэффекты.  

Нам сложно абстрагироваться от окружающей нас «технокартичности», от компьютеров, телевидения, новостей, катастроф и слушая песни из аниме "Рыцарь Вампир” или любого другого массового «продукта» мы, порой, забываем о том, что духовная составляющая нашей жизни куда более важна, чем материальная.

Гармоничная жизнь На’ви, их единение с природой в лице всемогущей богини жизни Эйвы, словно дает возможность взглянуть на то, что мы потеряли, приобретя автомобили, холодильники, микроволновки, фаст-фуд и прочие «блага» цивилизации.

Конечно, сюжет фильма не отличается философской глубокомысленностью, но боевик и не мог быть другим. Финальная битва, в которой все живое Пандоры пришло на помощь своим детям, может служить в некотором роде напоминанием и предостережением нам, людям – Земля не станет бесконечно терпеть необратимое истребление биосферы, разграбление ресурсов, загрязнение суши и воды. Посмотрев «Аватар», невольно задумываешься о том, что мы дети нашей планеты, и другой у нас нет.




 

Опрос

Считаете ли вы необходимым присутствие любовной истории в таком фильме, как «АВАТАР»?

да, любовная история должна присутствовать в любом фильме
я не против любовной линии, хотя такой фильм, как «АВАТАР» мог бы обойтись и без нее
я считаю, что в этом фильме любовная история была абсолютно лишней
мне все равно


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 352
Комментарии: 2

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 3655
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV