Статьи » Фильм
 

Скрытые подтексты фильма «Аватар»

Прочитано: 1317    Дата: 30.09.2011


Джеймс Кэмерон работал над фильмом «Аватар» больше двадцати лет. В итоге этот фильм стал поворотным проектом в карьере Кэмерона и в судьбе всего кинематографа в целом. Некоторые критики сравнивают появление «Аватара» с первым появлением цветного кино. Это колоссальное полотно вобрало в себя труд тысяч людей, миллионы смыслов и деталей. Конечный продукт получился максимально насыщенным образами и подтекстами, разбираться в которых можно бесконечно.




Основным предметом споров, после выхода фильма, стала очевидная связь «Аватара» с индуизмом. Это не трудно понять. Во-первых, само название взято из индуизма, так это слово значит воплощение бога в телесной форме. Кэмерон же немного поменял акценты и назвал аватаром тело, в которое при помощи развитых технологий помещается человеческое сознание. Вторым серьезным намеком на индуизм стал синий цвет кожи народа Нави. Сам режиссер признается, что эта параллель чисто концептуальная и ничего конкретного он не имел в виду. Однако стоит вспомнить о синекожем аватаре Кришны, который имеет место в священных индуистских текстах. Некоторые критики, которые привыкли смотреть только русские сериалы, нелепо пытались докопаться до истины и сопоставить сюжет фильма с некоторыми легендами «Бхагавадгиты».

Это мероприятие частично завершилось успехом, однако это не дает повода утверждать, что «Аватар» это целиком индуистская притча.
Но упор на восток в общем контексте очень заметен. Вообще по характеру этот фильм можно назвать антиамериканским, на это есть немало намеков. Начать следует с того, что сама история «Аватара» это история колониальных завоеваний и истребления, которому подвергся коренной народ Америки. Кэмерон не раз нападает на супердержаву, намекает на то, что в будущем она завладеет всеми земными ресурсами и будет ценить их выше, чем человеческую жизнь. Это происходит и сейчас, когда нефть становится дороже пролитой крови, а природа погибает от человеческой жадности.

 

Опрос

После рекламной компании, предшествующей фильму «АВАТАР» возникло ли у вас желание его посмотреть?

очень захотелось посмотреть
в принципе я не против посмотреть
посмотрю, если нечего будет больше смотреть
не буду смотреть вообще


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 303
Комментарии: 8

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 1409
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV