Статьи » Фильм
 

Скрытые подтексты фильма «Аватар»

Прочитано: 1390    Дата: 30.09.2011


Джеймс Кэмерон работал над фильмом «Аватар» больше двадцати лет. В итоге этот фильм стал поворотным проектом в карьере Кэмерона и в судьбе всего кинематографа в целом. Некоторые критики сравнивают появление «Аватара» с первым появлением цветного кино. Это колоссальное полотно вобрало в себя труд тысяч людей, миллионы смыслов и деталей. Конечный продукт получился максимально насыщенным образами и подтекстами, разбираться в которых можно бесконечно.




Основным предметом споров, после выхода фильма, стала очевидная связь «Аватара» с индуизмом. Это не трудно понять. Во-первых, само название взято из индуизма, так это слово значит воплощение бога в телесной форме. Кэмерон же немного поменял акценты и назвал аватаром тело, в которое при помощи развитых технологий помещается человеческое сознание. Вторым серьезным намеком на индуизм стал синий цвет кожи народа Нави. Сам режиссер признается, что эта параллель чисто концептуальная и ничего конкретного он не имел в виду. Однако стоит вспомнить о синекожем аватаре Кришны, который имеет место в священных индуистских текстах. Некоторые критики, которые привыкли смотреть только русские сериалы, нелепо пытались докопаться до истины и сопоставить сюжет фильма с некоторыми легендами «Бхагавадгиты».

Это мероприятие частично завершилось успехом, однако это не дает повода утверждать, что «Аватар» это целиком индуистская притча.
Но упор на восток в общем контексте очень заметен. Вообще по характеру этот фильм можно назвать антиамериканским, на это есть немало намеков. Начать следует с того, что сама история «Аватара» это история колониальных завоеваний и истребления, которому подвергся коренной народ Америки. Кэмерон не раз нападает на супердержаву, намекает на то, что в будущем она завладеет всеми земными ресурсами и будет ценить их выше, чем человеческую жизнь. Это происходит и сейчас, когда нефть становится дороже пролитой крови, а природа погибает от человеческой жадности.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 818
Комментарии: 38

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1581
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV