Статьи » Фильм
 

«Аватар» - кто еще не смотрел???

Прочитано: 1039    Дата: 07.10.2011


Фильм культового американского режиссера Джеймса Камерона «Аватар» - давно уже не новость в мире кинематографа. Вышедший в прокат почти два года назад, он уже не идет в кино, однако доступен на DVD-дисках, в скачвании или просмотре онлайн. Думается, основная масса тех, кто хотели бы его посмотреть, уже посмотрели. Среди же тех, кто к этому не стремится, наверняка большинство просто несимпатизирующих жанру фентези. Именно такой образ создала в свое время данному фильму реклама. Однако ограничивается ли «Аватар» исключительно рамками этого жанра?


На самом деле в фильме органично объединяются различные жанры. Он вобрал в себя все последние достижения технологии производства в киноиндустрии и по насыщенности и масштабам спецэффектов сложно найти произведение, его превосходящее. Конечно, это наиболее поно можно оценить в формате 3D, впечатления от просмотра на экране телевизора или на мониторе ПК будут не те. Но не это главное. Это потрясающий экшн с погонями, драками, стрелялками и неожиданными поворотами сюжета. Здесь есть место и драме. Любовный треугольник — Джейк-Нейтири-Цутей. Отношения Джейка и Нейтири, кажется обречены — дальше некуда. Их разделяет не просто расстояние, социальный статус, они из абсолютно разных миров, даже измерений. И все-же в итоге любовь побеждает все.

Фильм содержит и более глубокую идею. Если сам фильм уподобить прекрасной внешне, великолепно украшенной, современной двери в мир планеты Пандора, то она, идея — коробка для этой двери, труба профильная, обрамляющая ее. Как и другие произведения литературы и кино жанра фантастика, он затрагивает тему столкновения человека с абсолютно другим, непривычным ему миром, с неведомыми законами, явлениями. Этот мир уникален, он способен многому научить, расширить границы знания, восприятия, мышления. Однако человек ко всему подходит с лекалом коммерческой выгоды, психологией потребления, менталитетом «купи-продай». И ради этой самой выгоды он готов стереть с лица... нет, не Земли — Пандоры (так называется планета, на которой происходит действие фильма) все живое (Землю уже лишили почти всего, благодаря чему она была так прекрасна), сравнять бульдозерами неповторимое творение Вселенной, или ее Творца - кому как угодно. Ничего не напоминает? Не было ли ничего похожего в нашей реальной, земной истории?

Видим, что этот фильм может понравиться достаточно широкому кругу зрителей с самыми различными вкусами и пристрастиями. Поэтому если кто-то пропустил его мимо — есть смысл вернуться назад и все-же посмотреть. Обилие впечатлений во время просмотра и хорошее «послевкусие» после него гарантируется.


 

Опрос

Вам понравился фильм "АВАТАР"? Оцените по 5-ти бальной шкале.

5 - очень понравился
4 - понравился
3 - средний фильм
2 - так себе
1 - не понравился


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 565
Комментарии: 17

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 6277
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV