Эксклюзивное интервью: Встречайте дизайнера Нави!

Прочитано: 2047    Дата: 25.11.2009


Возможно вы знаете,  что нация Нави «Аватара» находится в центре всех последних событий  в мире киноиндустрии. Нам выпала прекрасная возможность поговорить по телефону с главным дизайнером  «Аватара»  по созданию персонажей Джорду Шеллом.

Он известен на весь мир как художник и скульптор, и к его работам относятся такие фильмы как «Хроники Нарнии: Принц Нарнии», «300», «Хеллбой: Герой из пекла», и еще многое другое.

Джорду достиг значительных  успехов в киноиндустрии, преподавал в некоторых мировых престижных кинокомпаниях, а сейчас руководит SchellStudio.

Удивительная штука в его работе над «Аватаром»  - разработка жителей Нави в заключительном фильме, которая является оригинальным проектом Джорду. Это редко случается с проектами фильма, как Джорджу объясняет это в интервью.....



AVATARK.NET: Вы можете поделиться немного своими творческими замыслами относительно расы Нави?  Что требовалось от вас?

Джорду: Джим Кэмерон сделал небольшие эскизы набросков того, что он хотел. Мы смотрели на фотографию актрисы К’Орианки Килчер,которая снялась в фильме «Новый Свет» (2005), повествующем о принцессе Покахонтас. Он влюбился в лицо той актрисы, потому что она была очень красивой и с необычным взглядом.

Итак,  он сделал миниатюрное графическое изображение, но что его действительно волновало больше всего – это гармоничное целое персонажа. Он хотел, чтобы то лицо и тело, имели убедительный вид. Параллельно с его эскизом, я взял фотографию Килчер, фотографии Фокси Браун и других представительниц женского пола, и сделал макет, тоесть миниатюрную  скульптуру того, на что это должно быть похожим.

 Я никогда это не забуду, когда Джим вошел в мой офис, где я лепил (макет Нейтри), и он сказал, "Это - она! Это - она! Вот именно! То что нужно!" Обычно эти вещи изменяются многочисленное количество раз. Вы никогда не можете в действительности ожидать того, что изобразили на макете, или в  фотошопе, или в программе «Zbrush», или что это  окончательная версия для фильма. А то, что я вылепливал их глины, оно выходило таким, каким должно  быть в фильме - оно  походило точно на  макет.

 


AVATARK.NET:Это ошеломительный успех! Вы упомянули об эскизе Кэмерона, что вы думаете о его художественных умениях?

Джорду: Ну, он замечательный человек. Я считаю, что  цветной набросок, который он дал мне, был сделан быстро! Я подумал, что мне удачно удалось воссоздать образ по сценарию. Прекрасно, когда есть кто - то, кто может руководить фильмом, соединять фильм, писать фильм, и он может координировать всю команду.

 Это еще раз подтверждает, что  Джим знает то, чего хочет... он ЗНАЕТ то, что он хочет! Он не из тех парней, которые не знает, к чему стремится. Он очень, очень особый, он знает ТОЧНО, что он хочет.


 

AVATARK.NET: Какие инструментами Вы пользовались в своих работах: цифровыми, традиционными? Или это было что-то другое?

Джорду: я был прежде всего нанят, чтобы привести в порядок недоработанный материал в Zbrushе и также внести свой собственный вклад в проект, который я сделал преимущественно с помощью глины. Более того, я сделал несколько цветных проектов в фотошопе, которые изначально были из глины, которую любит Кэмерон.


 

AVATARK.NET: Расскажите о Вашей роли для «Аватара» как главного дизайнера персонажей. Название работы может подразумевать то, что это влечет за собой, но я предположил бы, что в ней есть больше, чем могут предположить публика. Вы могли рассказать, в чем заключалась ваша работа?

 Джорду: Ну, знаете, процесс является более органическим. Говорить: "и мы наняли Джорду Шелл главным дизайнером персонажей," не правильно. Это не значит, что получив должность, у тебя появляются определенные обязанности, или определенная власть. Это была нормальная ситуация в некотором смысле - у Джима был большой состав профессионалов, работающих в Zbrush, (Zbrush — графический пакет для рисования, трехмерного моделирования и текстурирования, совмещающий в себе двухмерную и трехмерную графику.), и он чувствовал, что они работают в неверном русле. Чего-то не хватало, он только не чувствовал, что знает в чем недостаток.


 Что еще интересно, я был одним из самых первых четырех художников, нанятых Джимом. Так первоначально, это был я, и три других парня, включая Вейна Барлоу, который является очень известным дизайнером пришельцев. Таким образом, четверо из нас фактически работали на Джима в мае 2005, рисуя и придумывая идеи. Я могу рисовать, и считаю, что я у меня прекрасно получается, но моя сильная сторона – создавать вещи в трех измерениях, используя реальную глину, а не компьютерные глупости.


 Я создал макеты для тонн кинофильмов, и это - такое большое отличие, от того что видит режиссер  или продюсер. Это именно 3D объект, в отличие от создаваемых в  Zbrushили других графических редакторах. Я хотел создавать в реальности, меня огорчило, что в итоге Джим сказал, что его больше не интересуют макеты из глины, ему хочется видеть все это в 3D. Так через пару месяцев, меня уволили. Я не переживал, думал, что это  и есть  мой вклад в «Аватар». 


И так, приблизительно через три месяца, мне позвонил Джим. Он сказал: "да, верно, нам действительно нужны макеты. Версия Zbrushменя не устраивает. Я хочу, чтобы ты вернулся, и их доделал." Он определенно хотел, чтобы я вернулся. Я пришел к нему, и главное, на чем он сразу же сконцентрировал внимание – на дизайне главной героини Нави. Так я изготовил пару макетов и несколько бюстов Нейтри, Джиму понравилось то, что я сделал. Он сказал: "я хочу, чтобы ты работал только над этим персонажем." В сырой версии  Zbrush, тело выглядит неорганично, оно не естественное.


 Таким образом, я сделал макет Нейтри [ранее это упоминалось, когда Кэмерон сказал: «это - она, это она!»] после этого я перешел ко ВСЕМ остальным персонажам. Джим хотел, для начала создать их из глины. И я помню, как он однажды мне сказал: « Ты неспособен к созданию бесхарактерного персонажа. » Приятно получить такой комплимент. Вот и вся история: как я исполнял роль главного дизайнера персонажей. Так это было похоже на испытание: сначала от меня отказались, а потом изменили мнение в лучшую сторону.

 


AVATARK.NET: Наблюдая за вашей работой действительно хочется выразить свое восхищение. Как долго Вы работали над «Аватаром»? Действительно ли это был единственный проект, в который вы были вовлечены, и приходилось  ли вам отказываться от других предложений?

Джорду: Сначала я начал сотрудничество с компанией весной 2005, я там недолго проработал, всего лишь месяц. Осенью 2005, когда Джеймс снова позвал меня, я проработал в проекте в течение двух лет с конца 2005 до 2007. Конечно, в течение двух лет, было много проектов в моей собственной студии, которые я должен был контролировать. К сожалению, я мог посещать свою студию только поздними вечерами или на выходных, так как был очень занят.


AVATARK.NET: Ваши предыдущие проекты это известные фильмы, такие как «Хеллбой», «Хроники Нарнии», и т.д.. Какой бы уровень сложности Вы бы дали «Аватару», сравнивая с другими проектами. Предыдущие работы были такого же уровня или «Аватар» менее или более вызывал сложности?

 Джорду: я бы не сказал, что «Аватар» был сложнее или легче. Главное различие – в количестве затраченного времени. Большинство этих проектов длится в течение нескольких месяцев, или, возможно даже шести месяцев. На «Аватар» ушло ДВА ГОДА! Самое большое количество времени, которое я когда-либо тратил на проект фильма, и похоже, это стоило того.

 

AVATARK.NET:Вы, конечно же, достигли высот в кинопроизводстве... Были ли Вы большим фанатом ужасов в юности? Какие источники информации об ужасах доставляли вам  больше всего удовольствия - фильмы, книги, комикс?

 Джорду: Фильм ужасов был первым воздействием, первичной вещью, которая заставила меня заниматься тем, что я делаю сегодня. Мне очень нравится научная фантастика, но не настолько сильно как ужастики. «2001: Космическая Одиссея» - мой любимый фильм среди кинокартин научной фантастики. Но вообще научная фантастика не мой любимый жанр, на самом деле я предпочитаю ужасы. Фильмы ужасов были моими главным вдохновением. Я обожал монстров.

 

AVATARK.NET: Вы создали скульптуры и эскизы для фильмов «Чужие против Хищника: Реквием» и «Чужой: Воскрешение», таким образом, вам есть о чем поговорить с Кэмероном, так как вас связывает тема о пришельцах. Вы прежде были фанатом фильмов Кэмерона, до начала работы на «Аватаром»?

 Джорду: Первый фильм Джима «Терминатор» - мой любимый фильм. Я учился в школе, когда первый раз смотрел его в кинотеатре. Я тогда ещё думал, кто тот человеком, который снял этот фильм.

И,конечно, же я фанат «Чужих» и «Титаника»

 

AVATARK.NET:И последний вопрос об «Аватаре».  Много слухов ходит о фотореализме проекта «Аватар» .  Насколько естественно, на ваш взгляд, это все выглядит?

 Джорду:Это все очень, очень реалистично. Все что вы видите в трейлере – это всё мимолетные проблески, мне сложно судить об этом. Компания «Weta» проделала феноменальную работу. Я в восторге.

Спасибо, Джорду, мы ценим, что вы уделили нам свое время и поделились информацией с фанатами «Аватара».



 
 
Axel
Комментарий: 9

Написал: Axel

Добавлено 01.01.2010 16:28 Регистрация: 05.12.2009
Теперь создатели фильма начинают потихоньку раскрывать свои тайны. И они подчас интереснее самого фильма.
Милли
Комментарий: 8

Написал: Милли

Добавлено 18.12.2009 03:57 Регистрация: 02.12.2009
Да, оказывается, что работа над дизайном такого крутого фильма, как "Аватар", представляет собой очень интересный и творческий процесс.
Весьма познавательно интервью оказалось. Никогда не думала, что фильмы создаются - вот так.
AlesTorr
Комментарий: 7

Написал: AlesTorr

Добавлено 05.12.2009 15:24 Регистрация: 01.12.2009
Неудивительно, что над дизайном работает такой квалифицированный специалист. У него и до этого фильма были очень интересные проекты.
zarabbo
Комментарий: 6

Написал: zarabbo

Добавлено 04.12.2009 21:12 Регистрация: 01.12.2009
Весь дизайн Нави просто немыслимо представить без участия такого талантливого человека как Джорд Шелл
aleksandr65
Комментарий: 5

Написал: aleksandr65

Добавлено 04.12.2009 15:53 Регистрация: 03.12.2009
Джорд Шелл является художником с большой буквы. Благодаря таким людям, мы можем невероятную историю увидеть своими глазами с экранов кинотеатров.
Kosmo
Комментарий: 4

Написал: Kosmo

Добавлено 02.12.2009 22:02 Регистрация: 02.12.2009
Это профессионал с большой буквы. Таких очень-очень мало. Уверен, что без него фильм просто бы не вышел на большой экран.
dashylu
Комментарий: 3

Написал: dashylu

Добавлено 02.12.2009 18:18 Регистрация: 01.12.2009
Такая фантазия, как у Джорда заслуживает самого высокого одобрения и даже немного зависти, вы представляете, что живет в голове у такого человека.
zarabbo
Комментарий: 2

Написал: zarabbo

Добавлено 02.12.2009 10:23 Регистрация: 01.12.2009
Человек, который разработал целую культуру для фильма "АВАТАР", пусть даже и киношную, заслуживает уважения
dizzy
Комментарий: 1

Написал: dizzy

Добавлено 01.12.2009 20:19 Регистрация: 01.12.2009
Если этот парень работал над Чужим-4, то я снимаю перед ним шляпу. Это говорит о многом. Такой спец халтурить не будет, а значит, в фильме мы увидим действительно классные персонажи, совершенно непохожие на монстров из других фильмов.
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
 

Опрос

Понравился ли вам язык-НА’ВИ, специально придуманный для фильма «АВАТАР»?

такой красивый и мелодичный язык не может не понравиться
понравился
сойдет, хотя чего-то все-таки не хватает
не понравился вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 822
Комментарии: 19

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 2195
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV