Статьи » Фильм
 

Необычный эффект «Аватара»

Прочитано: 1225    Дата: 27.10.2011


Джеймс Кэмерон снял фильм, который буквально потряс зрителей всего мира. Начинаясь, как стандартный фантастический боевик, «Аватар» внезапно обретает редкую для жанра философскую глубину.

Обычная прокатная история парня-инвалида превращается в гимн созидающим свойствам природы.

Избитая тема возвращения в лоно природы преподается на совершенно новом уровне.
Чего стоит ожидать зрителю? Босоногий герой, или, в данном случае, покрытый шерстью, убегает от своего увечья в буйный мир джунглей. Долой тиснение фольгой и светодиодное освещение! Да здравствует естественный мир природы! Добавим чуточку приключений и любовных страданий, и стандартный развлекательный фильм готов.
Но все не так просто. Оказываясь в царстве девственной Пандоры, герой внезапно натыкается на чудо. Прозрачные ассоциации с ящиком Пандоры заставляют предполагать нечто ужасное. Но затерянная в космических далях Пандора хранит только один секрет. Наше подсознательное языческое убеждение в разумности всего сущего обретает в фильме Кэмерона фантастическое подтверждение.

И уже не столь однозначно прощание с технологической цивилизацией. Это не бегство назад, не деградация. А что? Новый вариант развития? Путь совершенствования разума без технических подпорок? Быть может. Ярко и динамично выраженная идея заставляет не обращать внимания на забавное «хвостовое» подключение по сюжету к планетарному единству.

Интересно, что идея ноосферы, высказанная сто лет назад Вернадским, обрела реальные черты в образе живой планеты. Красивый фантастический фильм будоражит воображение. Пусть он станет первой ласточкой, направляющей молодого человека на путь изучения жизни.

 

Опрос

Понравился ли вам сюжет картины «АВАТАР»?

понравился, как раз то, что хочется сейчас посмотреть
в принципе понравился, хотя хотелось бы что-то интересней
нормально, но сюжет слишком банальный
не понравился вообще, не люблю такие истории
трудно ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 391
Комментарии: 7

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 2115
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV