Статьи » Фильм
 

Аватар: просто красивая история, или призыв к человечеству?

Прочитано: 792    Дата: 15.11.2011


История фильма-сказки, покорившего всего 3 года назад весь мир, на самом деле началась значительно раньше. Ещё в 1995 году Джеймсу Кэмерону пришла в голову идея создать этакий экшен, более того, он даже написал к нему сценарий.


История фильма-сказки, покорившего всего 3 года назад весь мир, на самом деле началась значительно раньше. Ещё в1995 году Джеймсу Кэмерону пришла в голову идея создать этакий экшен, более того, он даже написал к нему сценарий.

Вот только экранизацию пришлось отложить: отсутствие компьютерной графики должного уровня заставило забыть об Аватаре больше чем на 10 лет. И это,  несомненно, было правильным решением. Красота съёмок фильма, которая стала доступной, благодаря компьютерной технике, значительно развившейся за это десятилетие, стоила того, что бы подождать
Аватар – на первый взгляд, ещё одна вариация на тему внеземных цивилизаций и попытка ответа на вопрос: «Есть ли жизнь на других планетах?».

Однако, стоит присмотреться немного внимательнее и можно заметить глубокий подтекст фильма. Прежде всего, это агрессия. Человек никогда не был склонен к мирному решению проблем, примеров чему история знает немало. «Не пора ли остановиться?»,  как будто намекает сюжет Аватара. Рано или поздно, природа устраняет агрессоров, они разбиваются о неприступность природы, как посуда rondell о кафель, на что недвусмысленно намекает история Аватара.

Взаимосвязь жителей Пандоры, планеты, на которой развиваются события в фильме, с природой, и красота этой самой природы, как будто призывают оглянуться вокруг и спросить себя: «Что мы сделали с нашей планетой?».

Конечно, воспринимать идею фильма не стоит совсем прямо: не только в гармонии с природой таится ключ к развитию. Но и об этой гармонии не стоит забывать. Идея дерева жизни, представленная в Аватаре, ясно даёт понять, что человеку, насколько сильным бы он себя не считал, не стоит отделяться от природы, это будет просто губительно для него.

В основу сюжета легла не просто фантазия сценариста, но и реальные исторические события. Стоит только вспомнить о колонизаторах, времён освоения Америки: чуть ли не целые войны происходили между завоевателями и коренными жителями, в которых последние были практически истреблены. А если не брать так далеко, в голову приходят аналогии с агрессией США по отношению к богатым нефтью странам. Вот только конец у таких историй в реальной жизни далеко не всегда такой оптимистичный, как в фильме.

Смотря на $2 782 млн, которые фильм собрал за время своего проката в кинотеатрах, убеждаешься в том, что очень большому количеству людей он пришёлся по вкусу. Хочется верить, что хотя бы часть этих людей восприняла идеи, которые пытался донести создатель «Аватара» Джеймс Камерон.

 

Опрос

Понравился ли вам сюжет картины «АВАТАР»?

понравился, как раз то, что хочется сейчас посмотреть
в принципе понравился, хотя хотелось бы что-то интересней
нормально, но сюжет слишком банальный
не понравился вообще, не люблю такие истории
трудно ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 366
Комментарии: 7

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 2419
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV