Статьи » Фильм
 

Хлеба и зрелищ? Получите!

Прочитано: 721    Дата: 24.11.2011


Мне откровенно жаль людей, которые за картинкой в "Аватаре" не сумели усмотреть совсем не скрытого, не глубокого, но откровенного смысла - того, что хотел до нас донести создатель этого (пусть трижды) "коммерческого" кино.


Может быть, кому-то не дает покоя эти огромные кассовые сборы данного компьютерного "не шедевра" киноискусства, или закусывает резонанс и свистопляска вокруг продукта, сделанного в одной лишь студии,- потому они так оголтело швыряли камни?

Что движет критиканами и ценителями "настоящего кино" (в лучшем случае пожимающих плечами с недоуменным выражением лица: "ну и чем тут восхищаться? Ерунда! Массовая жвачка! Разрекламированная поделка! Графика, рисованная сказочка!") в желании обругать "Аватар"? Конечно, этот фильм никогда не войдет в список фильмов к новому году - не тот формат. А разве еще каким-нибудь способом до нас можно донести то, что мы хищники, убийцы природы и всего, что непохоже на нас, всего того, что мешает нам обогащаться, наслаждаться, стяжать? Как достучаться до нашего ума, как не посредством такой зрелищной и ажиотажной картинки? Как?! Пусть хотя бы самая малая часть посмотревших "Аватар", зададутся вопросом, задумаются, иначе взглянут на действительность - это уже победа, это уже достижение!

Кэмерон шел к этому воплощению своей мечты долгие годы, вынашивал идею и ждал подходящего времени и технологий. Какой же он умница! Я не кинокритик, я зритель, думающий и чувствующий. И я проникся! Если "Алису в стране чудес" я смотрел расслабленно, без попытки осмыслить, просто наслаждался просмотром эффектов, то в случае с "Аватаром", - я был там... Я сопереживал и стыдился, гордился, умилялся, сражался, летал - я участвовал. А главное - я понимал.

Пусть с помощью хотя бы таких вещей, как это детище оскароносного режиссера приоткроются наши оплывшие глаза, проскочит хоть незначительный, но импульс в машине жизнепотребления.

Да, я окунулся в детство,- а какой мальчишка не фантазировал о космосе и иных цивилизациях? Но вместе с тем, тут подняты очень существенные проблемы нашего характера, нашего рассудка, больного рассудка.

Я не думаю, что очередная статуэтка американской киноакадемии была целью Кэмерона, и огромнейшая касса - тоже. Почему-то мне так не кажется. Это было слово! Пусть картинное, эффектное, основанное на визуализации, на необычности, но все же - слово, продуманное, весомое, громкое, красивое, назревшее, выношенное, необходимое на данном отрезке времени. Он сказал нам о своём на нашем языке. А по иному нам уже безынтересно, а потому - безрезультатно. Хлеба и зрелищ? Получите!

 

Опрос

Понравились ли вам жители, населявшие планету Пандора?

очень понравились, как раз то, что нужно для этого фильма
в принципе понравились
не впечатлили, можно было бы придумать что-то оригинальней
не понравились вообще
не могу ответить на этот вопрос


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 391
Комментарии: 6

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1304
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV