Статьи » Фильм
 

Хлеба и зрелищ? Получите!

Прочитано: 857    Дата: 24.11.2011


Мне откровенно жаль людей, которые за картинкой в "Аватаре" не сумели усмотреть совсем не скрытого, не глубокого, но откровенного смысла - того, что хотел до нас донести создатель этого (пусть трижды) "коммерческого" кино.


Может быть, кому-то не дает покоя эти огромные кассовые сборы данного компьютерного "не шедевра" киноискусства, или закусывает резонанс и свистопляска вокруг продукта, сделанного в одной лишь студии,- потому они так оголтело швыряли камни?

Что движет критиканами и ценителями "настоящего кино" (в лучшем случае пожимающих плечами с недоуменным выражением лица: "ну и чем тут восхищаться? Ерунда! Массовая жвачка! Разрекламированная поделка! Графика, рисованная сказочка!") в желании обругать "Аватар"? Конечно, этот фильм никогда не войдет в список фильмов к новому году - не тот формат. А разве еще каким-нибудь способом до нас можно донести то, что мы хищники, убийцы природы и всего, что непохоже на нас, всего того, что мешает нам обогащаться, наслаждаться, стяжать? Как достучаться до нашего ума, как не посредством такой зрелищной и ажиотажной картинки? Как?! Пусть хотя бы самая малая часть посмотревших "Аватар", зададутся вопросом, задумаются, иначе взглянут на действительность - это уже победа, это уже достижение!

Кэмерон шел к этому воплощению своей мечты долгие годы, вынашивал идею и ждал подходящего времени и технологий. Какой же он умница! Я не кинокритик, я зритель, думающий и чувствующий. И я проникся! Если "Алису в стране чудес" я смотрел расслабленно, без попытки осмыслить, просто наслаждался просмотром эффектов, то в случае с "Аватаром", - я был там... Я сопереживал и стыдился, гордился, умилялся, сражался, летал - я участвовал. А главное - я понимал.

Пусть с помощью хотя бы таких вещей, как это детище оскароносного режиссера приоткроются наши оплывшие глаза, проскочит хоть незначительный, но импульс в машине жизнепотребления.

Да, я окунулся в детство,- а какой мальчишка не фантазировал о космосе и иных цивилизациях? Но вместе с тем, тут подняты очень существенные проблемы нашего характера, нашего рассудка, больного рассудка.

Я не думаю, что очередная статуэтка американской киноакадемии была целью Кэмерона, и огромнейшая касса - тоже. Почему-то мне так не кажется. Это было слово! Пусть картинное, эффектное, основанное на визуализации, на необычности, но все же - слово, продуманное, весомое, громкое, красивое, назревшее, выношенное, необходимое на данном отрезке времени. Он сказал нам о своём на нашем языке. А по иному нам уже безынтересно, а потому - безрезультатно. Хлеба и зрелищ? Получите!

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 827
Комментарии: 38

Фото


Категория: Кадры из фильма
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1925
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV