Статьи » Фильм
 

То, что осталось за кадром «Аватара»

Прочитано: 1049    Дата: 27.11.2011


Успех фильма «Аватар» очевиден для всех и понятно, что не последнюю роль в этом сыграло техническое обеспечение съемок картины. Остановимся только на некоторых технических новшествах, использовавшихся при создании фильма.




Режиссеру картины Джеймсу Кемерону и оператору Винсу Пейсу для съемок пришлось вначале создать совершенно новую трехмерную камеру. На это им потребовалось почти семь лет. Камеру весом двадцать килограмм вполне может поднять на плечо один оператор. Расстояние между ее двумя объективами 5 см, это меньше расстояния между зрачками обычного человека. Объективы способны синхронно фокусироваться на далеких и близких объектах, как это делают глаза человека. Эта камера вначале была опробована на записях концертов и в съемках документальных фильмов.  «Аватар»  же стал ее первым большим дебютом.

С помощью виртуальной камеры подбирался подходящий план в несуществующем пейзаже Пандоры. Режиссер мог поворачивать камеру, а компьютер дорисовывал недостающую картинку. Это похоже на то, как происходит в компьютерных играх. Натуральных съемок в фильме не было, и все вторые планы успешно добавлялись компьютером. Таким образом, на их создание не понадобилась даже ни краска, ни грунт-эмаль.
Способы захвата движений известны уже давно. Это благодаря им герои мультфильмов и видеоигр двигаются, словно живые. Но создатели картины усовершенствовали эти технологии. На огромной сцене одетых в костюмы актеров снимали одновременно 120 камер. Главное нововведение заключалось в том, что компьютером в реальном времени рисовалась картинка определенного персонажа и сразу показывалась режиссеру. Исходя из этого, режиссер мог легко корректировать игру актеров. Кэмерон утверждает, таким образом, возможно на 100% продемонстрировать живую игру актеров.

Выход следующего фильма «Аватар2» запланирован на декабрь 2014 года. Сложно даже представить себе какие еще новации уже придумывают для нас создатели фильма.



 

Опрос

После рекламной компании, предшествующей фильму «АВАТАР» возникло ли у вас желание его посмотреть?

очень захотелось посмотреть
в принципе я не против посмотреть
посмотрю, если нечего будет больше смотреть
не буду смотреть вообще


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 315
Комментарии: 8

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 9345
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV