Статьи » Фильм
 

«Аватар»: загадка успеха

Прочитано: 1652    Дата: 29.11.2011



Споры вокруг успеха фильма Джеймса Кэмерона «Аватар» не стихают до сих пор, хотя с момента выхода фильма на экраны прошло уже почти два года. При этом многие критики и зрители отзываются о фильме отрицательно, относя его невероятный кассовый успех на счет революционных визуальных эффектов и зрелищности. Сюжет же, по их мнению, грешит банальностью и весь соткан из заимствований, почерпнутых из множества книг и фильмов (чаще всего упоминаются «Танцы с волками», «Покахонтас», рассказ Пола Андерсона «Зовите меня Джо» и роман Гарри Гаррисона «Мир смерти»; российские фэны не упустили случая обвинить Кэмерона в воровстве мира Пандоры у братьев Стругацких).


Сюжет фильма «Аватар» действительно не отличается оригинальностью и в этом заметно проигрывает, например, другому недавнему фантастическому проекту – блокбастеру Кристофера Нолана «Начало». В центре повествования – бывший морской пехотинец Джейк Салли, ставший в результате ранения инвалидом. Пенсия обеспечивает ему крайне ограниченные средства к существованию: видимо, только шаринг дает Джейку возможность смотреть телевизор, что является его основным развлечением. Но смерть брата-близнеца меняет его жизнь: Джейк отправляется на планету Пандора, где открывает для себя новый мир и в конце концов переходит на сторону его коренных обитателей.

Однако оригинальный сюжет и неожиданные сюжетные ходы и не входили в задачу создателей фильма. Что же касается спецэффектов, то в этом смысле фильм, несомненно, стал новой вехой в истории кинематографа. Однако визуальные эффекты также не были самоцелью, а служили реализации почти непосильной задачи: создать на киноэкране целый мир, в существование которого зритель не сможет не поверить. И эта задача была блистательна выполнена. В чем, конечно же, надо видеть заслугу не только специалистов по визуальным эффектам, но и всей команды создателей фильма. Они смогли не только сделать вымышленный мир максимально реалистичным и достоверным, но и заставить зрителей сопереживать его героям.

 

Опрос

После рекламной компании, предшествующей фильму «АВАТАР» возникло ли у вас желание его посмотреть?

очень захотелось посмотреть
в принципе я не против посмотреть
посмотрю, если нечего будет больше смотреть
не буду смотреть вообще


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 325
Комментарии: 8

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1967
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV