Статьи » Фильм
 

Пандора как тест-предупреждение

Прочитано: 911    Дата: 25.02.2012


Хитрый дедушка Джеймс Кэмерон опять купил всех, кто увидел в его «Аватаре» очередную красивую, но бездумную голливудскую поделку (вот уж враки!), бессовестный плагиат чужих идей (враки, часть вторая!) или, в позитивном варианте, прорыв в мир 3D-кинематографа, сравнимый по значению с переходом кино от черно-белого формата к цветному (что есть, то есть, но не в этом суть). Два с лишним года назад миру предложили тест, который должен был дойти до тех зрителей, о которых мечтает любой мастер кино, - имеющих нечто между двумя ушами и умеющих этим нечто пользоваться по назначению. Прошедшие сей тест сразу же видели выписанный аршинными буквами главный слоган фильма, сокрытый для других: «Человечество должно измениться».



То, что племена на’ви восстали против колонизаторов-землян в 2154 году на луне Пандора в четырех световых годах от Земли, никого не обмануло. Сразу же раздался дружный хор с ведущей партией от профессиональных американофобов, спевший давно набившую оскомину песню об уничтожении американскими колонистами индейских племен. (Чтобы создать им противовес, стоит припомнить освоение в советские времена Крайнего Севера России. Жившие там народности, находившиеся на стадии разложения родоплеменного строя, одним махом окунули во все достижения «развивающегося социализма». В том числе и в сложившуюся алкогольную культуру. Проще говоря, научили пить водку. Это было равносильно противостоянию американцев и индейцев – никаких шансов. Спившиеся северяне всего за пару-тройку десятков лет были поставлены на грань исчезновения с лица Земли.) Более начитанные отсылали к теме превращения Центральной и Южной Америки в испаноязычную; позор уничтожения цивилизации и культуры ацтеков до сих пор несмываемым пятном лежит на Испании. Внимательно следящие за событиями в мире проводили параллели с событиями вокруг «Юнайтед Фрут Компани» и ближневосточными войнами с явным привкусом углеводородов. А при просмотре авиаудара землян по пандорским аборигенам и их священным деревьям, любители кино вскакивали с кресел и вопили: «Коппола! «Апокалипсис нау!»

Собственно говоря, «прогноз» Кэмерона на середину XXII века неутешителен: мы ничему не научились. Несмотря на огромнейшее разнообразие инопланетных форм жизни, нарисованных фантастами за прошедшие века, в нас намертво засел шаблон: «Они такие, как мы». Подразумевается: они должны целовать в лоб детей, посылать эсэмэски любимым, ходить по воскресеньям в церковь, переписывать друг у друга в собственной социальной сети статусы о спорте, ругать на кухне начальство, кормить оставшимися хлебными крошками голубей-или-что-у-них-там-летает под своим окном… А теперь представьте: из одежды у них – только пояса, сагю на руках и самба-сагю на ногах, в носу кекее, во рту буль; все вещи они складывают в ямби из волокон тауви, а клеят смолой гутур; едят каких-то крыс, ящериц и жуков, пьют кеу; поют мун, аккомпанируя себе на ай-кабраль… И это вовсе не выдумка. Это повседневная жизнь папуасов, Новая Гвинея, планета Земля. Кстати, вооружены они копьями да луками со стрелами. И горе горькое им, если они живут на чём-нибудь, что вдруг, внезапно, до зарезу потребовалось пришельцам с небес!

Разумеется, земляне – не варвары какие-нибудь. Попросят уйти. Переселиться. Планета вон какая большая. Не захотят? Придется подвинуться. Мы же их по-хорошему просили. Будут возникать – силой их уйдем. Вынужденная мера, конечно, но что поделаешь. Вот если они копья в руки возьмут… Тогда, сами понимаете. Еще раз: вынужденная мера. Само собой, вся ответственность лежит на этих… как их… ну, которые синие с хвостами. Как-то сразу они перестают быть милыми и непосредственными аборигенами и превращаются во «вьетконговцев», «моджахедов», «экстремистов» и прочие «вооруженные бандформирования». Учите историю своей планеты. И делайте из ее уроков адекватные выводы, черт побери.

Пока же, судя по последним информационным лентам, можно в который уж раз с горечью заключить: тест провален. «Те, кто там, наверху» прекрасно это видят и понимают. И потому, при всем разнообразии разумной жизни, в нашей Галактике, по крайней мере, человечество планеты Земля продолжает оставаться персона нон грата. До тех пор, пока не выбросит все свои замшелые шаблоны в ближайшую черную дыру.

 

Опрос

Понравились ли вам жители, населявшие планету Пандора?

очень понравились, как раз то, что нужно для этого фильма
в принципе понравились
не впечатлили, можно было бы придумать что-то оригинальней
не понравились вообще
не могу ответить на этот вопрос


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 401
Комментарии: 6

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1965
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV