Статьи » Фильм
 

«Аватар» как символ борьбы с самим собой.

Прочитано: 1124    Дата: 01.03.2012


Прошедший по экранам кинотеатров, дискам и пиратским копиям фильм известного американского режиссера Кэмерона «Аватар» не оставляет места для критики. Фильм очень красив визуально. Впрочем, как и предыдущие его великие творения – «Терминатор», «Титаник», «Чужие», «Бездна», «Побег из Нью Йорка».


По сюжету лента проста. Злая машинная цивилизация землян, в погоне за прибылью, жестоко угнетает архаичную цивилизацию человекоподобных разумных существ, живущих в гармонии с природой. Главный герой – молодой ветеран неких космических войск, фактически безногий калека, вначале находится на службе у гигантской корпорации, добывающей полезные ископаемые, но по ходу конфликта землян с аборигенами  переходит на сторону последних. В результате они совместно побеждают хищных бизнесменов, уничтожающих всё живое, для того, чтобы на банковском счету появилась ещё одна цифра.

Как и в остальных своих творениях, в этой работе Джеймс Кэмерон создает сильную женщину в качестве одного из главных героев. Но  здесь  уже не самка человека, а крупное существо синего цвета с хвостом, большими наивными глазами и странноватой формы носом. Возможно, что она вызывала бы более высокий градус сочувствия у зрителей, если например, у неё была регистрация в Орифлейм, где бы она накупила косметики и приблизилась к земным стандартам красоты. Но этого нет.
По творческой привычке режиссёр использует крупные планы при сценах погонь, вызывающие рефлекторное движение у смотрящего, даже при созерцании фильма без трехмерных очков.
Сцены драк тоже поставлены традиционно: камера настолько приближена к актёрам, что создает изрядную клаустрофобию у некоторых чувствительных личностей.

Есть в фильме и доза яда, предназначенная для потребителей. Как и во всех остальных произведениях западной массовой культуры, здесь, сперва, входят в доверие к зрителю с помощью вызывающей сочувствие истории, а затем проповедуется предательство, сдача в плен или переход на сторону противника. Естественно, что отрава для души подаётся в красивой обёртке.



 

Опрос

Понравился ли вам актерский состав фильма «АВАТАР» и удовлетворила ли игра актеров?

подобрали актеров хорошо и сыграли они отлично
игра некоторых актеров меня не впечатлила, хотя актерский состав мне понравился
несмотря на то, что хотелось бы увидеть других актеров, все они сыграли хорошо
не понравился ни актерский состав, ни игра самих актеров
не могу ответить на этот вопрос


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 429
Комментарии: 3

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1736
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV