Статьи » Фильм
 

«Аватар» как символ борьбы с самим собой.

Прочитано: 1516    Дата: 01.03.2012


Прошедший по экранам кинотеатров, дискам и пиратским копиям фильм известного американского режиссера Кэмерона «Аватар» не оставляет места для критики. Фильм очень красив визуально. Впрочем, как и предыдущие его великие творения – «Терминатор», «Титаник», «Чужие», «Бездна», «Побег из Нью Йорка».


По сюжету лента проста. Злая машинная цивилизация землян, в погоне за прибылью, жестоко угнетает архаичную цивилизацию человекоподобных разумных существ, живущих в гармонии с природой. Главный герой – молодой ветеран неких космических войск, фактически безногий калека, вначале находится на службе у гигантской корпорации, добывающей полезные ископаемые, но по ходу конфликта землян с аборигенами  переходит на сторону последних. В результате они совместно побеждают хищных бизнесменов, уничтожающих всё живое, для того, чтобы на банковском счету появилась ещё одна цифра.

Как и в остальных своих творениях, в этой работе Джеймс Кэмерон создает сильную женщину в качестве одного из главных героев. Но  здесь  уже не самка человека, а крупное существо синего цвета с хвостом, большими наивными глазами и странноватой формы носом. Возможно, что она вызывала бы более высокий градус сочувствия у зрителей, если например, у неё была регистрация в Орифлейм, где бы она накупила косметики и приблизилась к земным стандартам красоты. Но этого нет.
По творческой привычке режиссёр использует крупные планы при сценах погонь, вызывающие рефлекторное движение у смотрящего, даже при созерцании фильма без трехмерных очков.
Сцены драк тоже поставлены традиционно: камера настолько приближена к актёрам, что создает изрядную клаустрофобию у некоторых чувствительных личностей.

Есть в фильме и доза яда, предназначенная для потребителей. Как и во всех остальных произведениях западной массовой культуры, здесь, сперва, входят в доверие к зрителю с помощью вызывающей сочувствие истории, а затем проповедуется предательство, сдача в плен или переход на сторону противника. Естественно, что отрава для души подаётся в красивой обёртке.



 

Опрос

Считаете ли вы необходимым введение новых персонажей в видеоигре по фильму «АВАТАР»?

считаю, что это необходимо
в принципе игру это не портит
считаю, что в игре должны быть только персонажи из фильма
в видеоигры не играю, поэтому ответить не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 303
Комментарии: 3

Фото


Категория: Кадры из фильма
11.21.09, 23:11
Просмотров: 7613
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV