Статьи » Фильм
 

«Аватар»: ничто не ново под луною

Прочитано: 849    Дата: 21.03.2012


         Этот образец западного кинематографа собрал вокруг себя столько толков и обсуждений, что их хватило на два-три года. До сих пор о фильме много говорят, хотя и без прежнего энтузиазма.


Существует мнение, что фильм приобретает популярность, если преподносит зрителям что-то новое. На содержательном уровне «Аватар», конечно, оригинален. Хотя некоторые ценители кинематографического искусства и спорят с этим утверждением. Но нигде до того не показывали высоких синих существ, похожих на людей.

Столь пристальное внимание «Аватар» заслужил не в силу своей оригинальности. Его сюжет во многом традиционен. Во-первых, он построен на противостоянии добра злу, что само по себе ставит почти все западное кино в один ряд. Такие антиномии, как тьма и свет, ненависть и любовь, заложены в самой природе человека. Поэтому и окружающий мир он воспринимает сквозь призму противостояния, и многие из его творений созданы по принципу антиномий.

Кэмерон попытался заглянуть в будущее, которое напрямую связано с освоением людьми космических просторов. Но главное, что себе подобных, с точки зрения создателей фильма, жители Земли все-таки найдут. А ведь эта проблема занимает умы многих поколений человечества уже не одно десятилетие.

У Кэмерона обитаемая планета Пандора являет собой образ Рая. Буйно разросшаяся растительность здешних лесов ярка и красива, а их обитатели – настоящие счастливцы, которые точно знают, в чем смысл бытия. Потому инвалид Джейк так стремится остаться здесь. А стремление обрести Рай в реальной жизни – одна из главных тем, отразившихся и в кино, и даже в таких многосерийных фильмах, как, например, сериал «Ты моя жизнь».

И, разумеется, традиционна тема любви, которая используется всеми и всюду и составляет основу всех образцов искусства и культуры в целом. Таким образом, очевидно, что фильм внес свой вклад в культуру именно своей традиционностью. Зрителям нравится кино, когда они видят в нем что-то узнаваемое и вполне понятное. Возможно, этим и объясняется такая долгая популярность «Аватара».

 



 

Опрос

Интересна ли вам новая видеоигра по фильму «АВАТАР»?

очень интересная игра, люблю такие игры
нормально, поиграть можно
не совсем, предпочитаю играть в другие игры
еще не играл, но хотелось бы
еще не играл и даже не хочу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 289
Комментарии: 8

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1467
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV