Статьи » Фильм
 

Оскар 2010 «Аватар» vs. «Повелитель бури»

Прочитано: 1059    Дата: 22.03.2012


«Повелитель бури» «сделал» «Аватара» забрав всех основных "Оскаров". По идее это должно означать, что Кэтрин Бигелоу сделала лучший фильм. За последнее десятилетие "Оскар" резко сбавил обороты. Его рейтинг, побив все мыслимые рекорды в год "Титаника", стал падать, и в 2008-м достиг минимума.

Нужно было как-то взбодрить заскучавшую публику. И вот создатели "Оскара" отыскали перчинку в компоте: на финишной прямой, бывшие супруги ноздря в ноздрю. Джеймс Кэмерон vs. Кэтрин Бигелоу. Уступит он – это будет джентльменский жест. Победит она – станет первой женщиной-режиссером, получившей "Оскара".

Угадать было невозможно. Оба фильма совершенно противоположны по жанру, типу, успеху у публики. Малобюджетник «на любителя» против самого кассового фильма всех времен. Все жутко заинтригованы, и рейтинг «Оскару» обеспечен куда выше, чем у последующего выпуска «новостей о гостиницах ProHotel.ru».

Победила она. Теперь появилась пища для обсуждений. Справедливо легла фишка или же несправедливо?
Фильм, который в России получил название "Повелитель бури", возможно, не выдающийся. Но талантливая дама показала мужской характер в очередной раз. Его она демонстрировала в «К-19» и в «На гребне волны», а теперь вот в этой истории про американских парней, дезактивирующих заложенные бомбы в Ираке.
Весь фильм - ожидание взрыва - это пьянит зрителей и режиссера. Это наркотик для героев. Кэтрин Бигелоу – крепкий профессионал, в свои 60 с небольшим выглядящая как модель. Она лишний раз подтверждает, что доминирующая тенденция современного игрового кино - его полная мимикрия под документ. Однако это и самый спорный из всех ее фильмов: герои выглядят самоотверженными мессиями среди бестолковых аборигенов.

"Аватар" же – не только технологическое чудо, но и глубокомысленное гуманистическое послание. Он бросает вызов любым проявлениям войны и признает право за аборигенами самим распоряжаться собственной судьбой. Поэтому соперничество между фильмами-лидерами намного глубже, чем просто гонка за «Оскарами».

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 838
Комментарии: 38

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 1821
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV