Статьи » Фильм
 

Пандора в наших душах.

Прочитано: 1199    Дата: 16.07.2012


В «Аватаре» есть сердце. Это главный спецэффект картины.

Сэм Уортингтон в интервью «Российской газете»


Фильм Джеймса Кэмерона «Аватар» появился на экранах российских кинотеатров в 2009 году и сразу же завоевал сердца зрителей.



Для тех, кто ещё не посмотрел фильм, следует напомнить, что действие происходит в XXII веке. Земляне, истощив свою планету окончательно, колонизировали находящуюся на расстоянии в несколько световых лет от Земли планету Пандора. Главный герой Джейк Салли, бывший морской пехотинец, принимает участие в очередной экспедиции на Пандору вместо своего умершего брата-близнеца, который был учёным. Климат на планете не пригоден для землян. Для перемещения по планете земляне используют специальные тела-аватары, выращенные из клеток людей и жителей Пандоры.

Джейку предстоит наладить контакт с аборигенами. Корпорация RDA, на которую он работает, занимается поиском анобтаниума, полезного ископаемого, стоящего на Земле огромных денег. Одно из месторождений этого вещества находится под поселением клана Оматикайя. Джейк должен уговорить местных жителей оставить своё поселение. За свою миссию он получит деньги на операцию и сможет снова ходить.

В каком бы формате вы ни смотрели фильм – будь это blu ray диски или DVD – идея остаётся ясна. Потребительское отношение к миру вокруг нас уничтожает не только мир, но и самих потребителей. Жители Пандоры – полная противоположность землянам- материалистам.

Они живут в гармонии с природой, чтят мать-богиню Эйву и не испытывают жадности и алчности. Джейк постепенно понимает, что есть другая жизнь, жизнь, наполненная любовью к ближнему и окружающему миру. Для землян не осталось ничего святого, кроме денег. Они готовы уничтожить почву под своими ногами, если это принесёт необходимую прибыль. Оказавшись среди тех, кто ещё не утратил связь с природой, Джейк понял, что по духу он больше не землянин. Его ненависть к собратьям доходит до того, что он переходит на сторону «синих обезьян» и отказывается от собственного тела.

Не стоит видеть в «Аватаре» только фантастику. Просто иногда бывает трудно донести идею, описывая лишь реальную действительность. Пандора существует не в космических глубинах. Она в наших душах, там, где ещё сохранилось воспоминание о нашей общей Матери, готовой, как и любая мать, давать бесконечно много. До тех пор, пока её силы не иссякнут.     
<br />

 

Опрос

Понравились ли вам жители, населявшие планету Пандора?

очень понравились, как раз то, что нужно для этого фильма
в принципе понравились
не впечатлили, можно было бы придумать что-то оригинальней
не понравились вообще
не могу ответить на этот вопрос


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 394
Комментарии: 6

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 3024
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV