Статьи » Фильм
 

Экологическая направленность фильма "Аватар"

Прочитано: 1231    Дата: 22.07.2012


Без сомнения, одной из основных линий, проходящей через всю картину "Аватар", явилась линия экологии, воссоединения человека с природой. Однако, действительно ли это главная идея фильма? Сам режиссер этой ленты Джеймс Кэмерон говорил о том, что снимал фильм не с целью "заставить" людей покинуть свои дома и жить в тропическом лесу, - а те, кто так поступил после просмотра, это их личное решение.

Многие после просмотра картины очень хотели попасть на мифическую планету Пандору, подсознательно ассоциируя ее с землей нетронутой (или минимально тронутой человеком). Ведь что может быть прекрасней, чем жить на чистом воздухе, где в реке прозрачная вода, построить домик на берегу реки и т. д. Но между тем, режиссер явно дает понять зрителю, что не факт, что На'ви все сплошь здоровые. И хищники на них нападать могут (см. эпизод, где за Нейтири и Джейком гонится торук).

Впрочем, на этом моменте стоит остановиться подробнее. Нужно лишь всего задать всем желающим покинуть грешную Землю и отправиться в райские кущи Пандоры (в реальности: уехать из цивилизации, из современного города) вопрос, обойдётся ли человек в этом прекрасном месте без: компьютера (без игр, фотошопа, без любимой музыки, фильмов, картин, спорта), Интернета (огромная база данных обо всём, возможность общаться с людьми на расстоянии), Айфона (На'ви ведь даже понятия не имеют, что такое чехлы для iPad 2), современной медицины, любимого хобби (на Пандоре-то нет возможности рисовать, сочинять музыку, заниматься писательством, коллекционировать, фотографировать), телевизора (а куда без него), радио (тоже упомянем для полноты картины).

И самое главное, придётся оставить родных и близких - тех, кто не согласятся последовать вслед. Не каждый готов пойти на такие жертвы. Получается, что экологичность отнюдь не главенствующая тема в фильме. Надо любить и ценить то, что есть у нас, никто не мешает это делать здесь, в том месте, где мы живем. Об этом хотел сказать режиссер Кэмерон своим фильмом.

 

Опрос

Интересна ли вам новая видеоигра по фильму «АВАТАР»?

очень интересная игра, люблю такие игры
нормально, поиграть можно
не совсем, предпочитаю играть в другие игры
еще не играл, но хотелось бы
еще не играл и даже не хочу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 290
Комментарии: 8

Фото


Категория: За кулисами
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1349
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV