Статьи » Рецензии
 

Рецензия Аватара. Тодд Маккарти.

Прочитано: 1261    Дата: 20.12.2009


Король Кинематографа создал еще один шедевр: “Аватар” дарит зрителю возможность прожить несколько часов в ином, чуждом для него мире. Эта картина  достойна того, чтоб ее увидеть, причем увидеть не единожды.  “Аватар”  - самый дорогостоящий и технологически продвинутый фильм, вышедший на экран за все время существования кинематографа. Эпопея противостояния человеческой расы с  первозданными инопланетными существами представляет собой незабываемое, единственное в своем роде зрелище. Присущие картине необычные пейзажи, нетривиальное преподнесение сюжета зрителю – все это напоминает о временах, когда человек и природа составляли одно целое. В парадоксе продвинутых технологий в мире, где главенствуют законы природы, проявляется смысл картины. И вот после “Титаника”, который до сих пор бьет все рекорды популярности, Джеймс Камерон снял фильм, который затронет сердце каждого поклонника кинематографа. 



Согласно данным некоторых источников, сюжет для “Аватара” Камерон написал еще 15 лет назад, однако сами съемки было решено отложить до времен, когда технологический прогресс позволит нарисовать именно такой мира и его жителей, какой он задумал.   

Если рассматривать картину с глобальной точки зрения, “Аватар”  на сегодняшний день – пик достижений Камерона. Каждая ее часть воспринимается по-настоящему, зритель ни в коем случае не думает, что сами персонажи и их действия наиграны. Реально выглядит абсолютно все: и съемки заднего плана, и дорисовки, и спецэффекты

Кульминация преподнесения картины– трехмерное изображение, которое само по себе притягивает зрителя, делает  его частью происходящих событий, заставляя забыть о себе.  

Выполненный в трехмерном изображении фильм уже сам по себе является уникальным, интересным и особенным.  (15 декабря, в день официального выхода фильма в США, около 2100 кинотеатров с экраном, поддерживающих 3Dопцию, и 1200 2Dопционных кинотеатра покажут ленту). 

А затем появятся последователи Неви. После того как компания Фокс представила скриншоты фильма, трейлеры и 15-ти минутные демо ролики, начали витать слухи о зародившихся сомнениях зрителя, насколько привлекательными для него могут стать главные герои. Но, как только зритель увидит их в самом фильме, эти существа с желтоватыми глазами и небесно-голубой кожей его просто очаруют, их своеобразная сексуальность, пластичная грация, долговязые тонкие тела, облаченные в изящные костюмы, заставят полюбить себя каждого.    

Несколько вступительных эпизодов объяснят причину, по которой в 2154 году (согласно публикациям в прессе) Земляне, по определенным причинам исключительно представители вооруженных сил Соединенных Штатов, будут вынуждены отправиться в путешествие к Пандоре для того, чтоб найти месторождение драгоценных минералов, которые помогут спасти Землю от экологического бедствия.    

(Правят ли сегодня миром США? Или же американцы заботятся исключительно об окружающей среде? Выживет ли только Америка? Или же эта страна своего рода монстр, который потребляет все земные ресурсы?)

После смерти своего ученого брата-близнеца, Джейк Салли (Сэм Вортингтон) – бывший морской пехотинец на инвалидном кресле, решает стать Аватаром, гибридом, состоящим из человеческого ДНК и клеток Неви. Аватаром Джейк Салли становится в лабораторных условиях.

Единственная надежда Землян - в удачном завершении переговоров с инопланетянами и заключение с ними договоренности на разрешение использования ресурсов их планеты. Но коварный руководитель экспедиции полковник Майлс Кворич (Стефан Ланг) добивается того, чтоб Джейк стал его личным военным шпионом.     

Сверх инновационный космический корабль, невесомые члены его команды и Аватар, плавающий в заполненном жидкостью цилиндре окажутся  банальными задирами по сравнению с теми событиями, которые произойдут на удивительной планете Пандора. В отличие от большинства научно-публицистических фильмов и боевиков, в которых вначале в обязательном порядке присутствуют погони и перестрелки, и затем каждые 20 минут зрителю показывают драку и оглушают его сопровождающим ее треском, “Аватар” вводит зрителя в свой мир более изыскано, используя при этом классическую трехактную структуру.

Однако произойдет неизбежное жестокое сражение, когда футуристические вертолеты, спустятся на зеленые джунгли и горные склоны Пандоры, на землю, которая населена экзотическими насекомыми, гигантскими летающими рептилиями и птицами, подобными динозаврам  и внушающими страх животными. Оторвавшийся от своей группы научной экспедиции и последовавшая за Аватаром, Грейс (Сиогни Виве) в окунающей их ночной тьме будут спасены от  воинов Неви Нейтирой (Зо Селдоной), которая позже раскроет захватчику удивительный мир Пандоры и вскоре очарует его. 

Большой опыт Камерона подводных погружений в открытом океане, благодаря которому он снял несколько фильмов в 3Dформате, стал основой его создания пылающей, люминесцентной природы планеты Пандора andплавающих семян, которые через оболочку атмосферы опускаются на планету. А величественные ландшафты как нельзя более точно напомнят природу Южной Америки, вместе с тем Неви взывает ко всем американцам с тем, чтоб они не забывали о своем происхождении и обычаях. Для того, чтоб придумать язык жителей Пандоры, Камерон обратился к Полу Фромеру, который с нуля придумал более 1000 слов. Когда во время фильма пандоровцы говорят на своем языке, внизу бежит строго субтитров. И вот среди всех своих сородичей Нейтири, в отличие от Грейс, довольно таки хорошо выучила английский.         

Не смотря на неодобрение своих молодых сверстников, Джейк всему учиться быстро, и успешно справляясь с управлением гигантского летающего аппарата, тем самым зарабатывает очки в свою копилку. По прошествую трех месяцев, когда полковник уже готов отправить Джейка домой, молодой человек окрыленный любовью к Нейтири, пересекает всю страну и навсегда остается жить на Пандоре. “Человек-лошадь” и Джейк верят в то, что Джейк может помочь аборигенам в борьбе против захватчиков и Джейк возглавляет борьбу с завоевателями.        

В заключительной сцене показывается жесткое сражение между мародерами с планеты Земля, в арсенале которых мощнейшее оружие и огромные летающие корабли, и практически безоружными местными жителями, которые отбиваются всего лишь стрелами из луков. Несмотря на противостояние с, казалось бы, изначально дружественно настроенными пришельцами с Земли, на чьей стороне было очевидное преимущество, в конце концов, победа остается за пандоравцами.; естественно можно были снять более сложную, и вместе с тем более правдоподобную заключительную сцену.

Тематически фильм снят слишком просто с точки зрения традиционного подхода зло-добро-иная цивилизация/добродетельные местные жители, особенно если учесть еще и то, что захватчики отправляются на Пандору со спасательной миссией, причем их задача спасти не только США, но и весь мир. Сценарий основан на современном представлении о необходимости защиты окружающей среды, поэтому зритель с первых минут проникается глубокой симпатией к фильму и его героям.  

Ели рассматривать “Аватар” с точки зрения экспериментального вклада в кинематографию – это всеобъемлющая лента, которую Камерон создал на основании всего своего предыдущего опыта. К тому же “Аватар” - своего рода технический прорыв, который заставит всех работающих в области жанра научно-популярной фантастики режиссеров пересмотреть свой подход к созданию подобных кинолент. Труд команды Новозеландской компании Weta, создавшей многочисленные спецэффекты и анимации, свидетельствует о кропотливой и сложной работе с отменным конечным результатом. Это своего рода комплимент достижениям человечества во всех технических областях науки, которые воочию увидит зритель.      

Играя пехотинца со стрижкой под ежик до того, как Вортингтон стал Аватаром, он был жестоким, грубым и настойчивым, как настоящий пионер, который позже станет мятежником. А Саладана проявляет свой характер, как типичная камерановская героиня. Ланг, который уже в этом году был отмечен за роль во “Врагах народа”, играет всегда в основном военных. А вот Виве, которая превосходно выглядит в Стенфордовской футболке, - отличный ученный, которая настолько безупречна, что может даже справиться с пожаром на межгалактическом космическом корабле.



 
 
zarabbo
Комментарий: 4

Написал: zarabbo

Добавлено 24.12.2009 18:50 Регистрация: 01.12.2009
Неудивительно, что Тодд Маккарти называет фильм Джеймса Камерона "АВАТАР" именно всеобъемлющей лентой
Global
Комментарий: 3

Написал: Global

Добавлено 23.12.2009 11:46 Регистрация: 04.12.2009
Фильм стал той вершиной, к которой будут тянуться все кинофабрики мира после премьеры. Ни кто уже не снимает черно-белые немые фильмы, процесс идет вперед.
lisss
Комментарий: 2

Написал: lisss

Добавлено 21.12.2009 23:42 Регистрация: 01.12.2009
Не совсем согласен, но многое правильно. Это новая веха в истории кинематографа. Камерон вписал себя в ряд с Эйзенштейном и Копполой.
zarabbo
Комментарий: 1

Написал: zarabbo

Добавлено 21.12.2009 22:52 Регистрация: 01.12.2009
Трудно не согласиться с мнением Тодда Маккарти, что фильм затронет сердце каждого поклонника кинематографа
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 820
Комментарии: 38

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 5557
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV