Статьи » Рецензии
 

Рецензия Аватара. Роджера Эберта

Прочитано: 2349    Дата: 20.12.2009


Смотря "Аватар," я испытывал те же чувства, что и при просмотре "Звездных Войн" в 1977. Это  еще один фильм, посмотреть который я хотел с большим нетерпением. Все фильмы Джемса Камерона и “Титаник” в том числе - своего рода зеркало технологического прогресса. В очередной раз он заставил замолчать всех, кто ранее высказывал сомнения по поводу его таланта.  В Голливуде остался, по крайней мере, один человек, который знает, как мудро распорядиться 250 миллионами $, или все же это было 300 миллионов $.



“Аватар” – не просто чувственное зрелище, хотя оно действительно чувственное. Это технический прорыв. В нем заложена пропаганда мира и зашита окружающей среды. Это определенно начала новой эпохи в кинематографе. В фильме сделан такой огромный акцент на деталях, что его стоит пересматривать и пересматривать. В нем, точно так, как и во “Властелине колец”, изобретен новый язык Неви, хотя я и сомневаюсь, что этот язык войдет в человеческий обиход или что на нем буду разговаривать хотя бы подростки.   


“Аватар” зародил новых кинозвезд. Это целое Событие, это один из тех фильмов, если разговор о них заходит, вы чувствуете, что просто обязаны его поддержать. 


История киноленты переносит зрителя в 2154 год. Это история о том, как вооруженные силы США с миссией спасения всего человечества от неминуемой экологической катастрофы прибывают на планету, величиной с планету Земля. На планете Пандора герои открывают новый, богатый на минеральные ресурсы мир, в которых так остро нуждаются земляне. Пандора не представляет человечеству абсолютно никакой угрозы, однако мы посылаем вооруженных людей для того, чтоб ее завоевать. Морские пехотинцы-фанатики применяют против жителей Пандоры высокотехнологическое оружие и экспериментальные бронированные судна, с которых обстреливают аборигенов. Это своеобразная аллегория современной политики, которую так профессионально воплотил в киноленту Камерон. 


Пандора – зеркало экологической чистоты, планету населяют мирные, добродушные золотоглазые с синеватым оттенком кожи жители, ростом не менее 12 футов. Атмосфера, окружающая Пандору, не пригодна для жизни человека, а сказочные пейзажи планеты заставляют задуматься о жестокости, с какой земляне уничтожают собственную природу. Для того, чтоб не подвергать себя опасности, захватчики остаются на своем десантном судне, посылая к аборигенам Аватара. Аватар – точная копия инопланетян, который был создан людьми в специальных органических условиях, все его действия также контролируются создателями. Став аватарами, эти существа испытывают те же чувства, что и Неви, их тела также развиты, как и у оригиналов, которые послужили прототипами их создания. Став Аватаром, герой фильма Джейк Салли (Сем Вортингтон) больше не прикован к инвалидному креслу. Поскольку Джейк – точная копия умершего аборигена, он принят пандоровцами за своего,  В качестве своеобразной платы за то, что он вновь ходит, Джейк навсегда останется Аватаром. Теоретически он всегда находится в полной безопасности, поскольку, если даже он погибнет, как Аватар, как человек останется жив. Но это только теоретически.


Свой путь на Пандоре Джейк начинает, как отменный солдат, но после того, как храбрая Нейтри (Зо Селдана) спасает его жизнь, душой и телом становится пандоравцем. Он полностью убеждается в своем выборе, особенно после того, как полковник Майлс Кворич (Стефан Ленг) старается навязать Джейку свое мнением о том, что практически каждый из местных жителей настроен убить его.       

    

Неви выживают на этой планете благодаря ее отличному знанию, гармонии, с которой находятся с окружающей природой, а также благодаря мудрому отношению к другим существам (животным), которые, как и они населяют Пандору. В этом и во многом другом они напоминают коренных жителей Америки (индейцев). Как и предки сегодняшних американцев, они приручают животных, не лошадей, конечно же, а грациозных летающих птиц, напоминающих динозавров. Сцена, в которой Джейк ловит и приручает одно из этих великолепных животных, является одной из самых ярких и логичных.  


Как “Звездные войны” и “Властелин Колец”, “Аватар” становится родоначальником новой технологической эры по созданию спецэффектов. Камерон говорил, что это так и будет, и многие не верили в него. В конце концов, так и получилось, что после “Аватара” кардинально изменился подход к работе над спецэффектами. Пандора – результат работы с программой CGI. Создание Неви такими, какими их видят зрители, стало возможным благодаря использованию новых технических возможностей. Они выглядят своеобразными, однако, как нельзя более живыми существами. Камерон и его команда отлично справились со сложнейшей задачей придать золотоглазой высокой Нейтри с ее голубоватым оттенком кожи магическую сексуальность.   


Не смотря на то, что фильма идет 163 минуты, их не замечаешь. Ведь в него столько всего вложено. Истории людей. Истории Неви, в которых раскрываются их человеческие качества. Тайна планеты с ее многообразными секретами. Показана война, в которой Джейк переходит на сторону пандоровцев и бок обок с ними борется против захватчиков – своих бывших товарищей. Маленькие изящные плавающие существа, которые напоминают нечто среднее между летящим семенем одуванчика и дрейфующей медузой.  И удивительные плывущие острова-облака.


Я жаловался на множество вышедших в последнее время фильмов, в которых вся интрига развертывалась лишь в третьем акте. Камерон использует этот прием и в “Аватаре”, но он столько вложил в раскрытие характера каждого из героя, что то, что и как они это делают во время битвы, имеет огромное значение. Раскрываются намного более глубокие проблемы, чем то, какая же из сторон победит.     

 

Камерон пообещал, что в “Аватаре” он представить следующее поколение 3D. Я в свою очередь являюсь заядлым скептиком в вопросе целесообразности перехода от существующих 2D фильмов. Повторение Камерона – лучшее из того, что я видела и более того, одно из наиболее тщательно продуманных. Он никогда не задействует в фильм 3D просто потому, что оно есть и никогда преднамеренно не нарушит трехмерное измерение. Кроме того, Камерон тонко чувствует, все недостатки 3D, включая возможное затемнение картины. И, даже, со съемочной площадки видит, где добавить свет, когда действие, например, происходит в дождливом лесу. Я увидел этот 3D фильм на отменном экране в AMC, он произвел на меня несказанное впечатление. Мне показалось, что я слился с героями. Удачи вам приобрести билеты до февраля.     


Стать и остаться королем Оскара забирает у человека много усилий и нервов и Джеймсу Камерону это удалось: его только что заново переизбрали.



 
 
zarabbo
Комментарий: 4

Написал: zarabbo

Добавлено 02.01.2010 15:16 Регистрация: 01.12.2009
Но не смотря на очень много похожестей и совпадений, у фильма "АВАТАР" своя очень интересная идея и смысл.
Global
Комментарий: 3

Написал: Global

Добавлено 23.12.2009 11:48 Регистрация: 04.12.2009
Громадной силы фильм. Сам просмотр вырывает с обыденной жизни и, используя возможности техники, создает иллюзию присутствия.
zarabbo
Комментарий: 2

Написал: zarabbo

Добавлено 21.12.2009 22:50 Регистрация: 01.12.2009
Я тоже удивляюсь этому сравнению, хотя что-то общее можно найти у "АВАТАРА" со многими известными фильмами.
lisss
Комментарий: 1

Написал: lisss

Добавлено 21.12.2009 17:00 Регистрация: 01.12.2009
В принципе рецензия стандартная, единственно что мне понравилось, так это сравнение фильма с Звездными Войнами, по сути дела так и есть. Аватар, это новая веха в кинематографе.
 
Ваше сообщение будет опубликовано только после проверки и разрешения администратора.
 
Ваше имя:
Комментарий:
Смайл - 01 Смайл - 02 Смайл - 03 Смайл - 04 Смайл - 05 Смайл - 06 Смайл - 07 Смайл - 08 Смайл - 09 Смайл - 10 Смайл - 11 Смайл - 12 Смайл - 13 Смайл - 14 Смайл - 15 Смайл - 16 Смайл - 17 Смайл - 18
Секретный код:
Секретный код
Повторить:
 

Опрос

Считаете ли вы необходимым введение новых персонажей в видеоигре по фильму «АВАТАР»?

считаю, что это необходимо
в принципе игру это не портит
считаю, что в игре должны быть только персонажи из фильма
в видеоигры не играю, поэтому ответить не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 299
Комментарии: 3

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 3824
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV