Статьи » Рецензии
 

«Аватар» vs «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

Прочитано: 1040    Дата: 10.05.2010


Давайте попытаемся сравнить творение Джеймса Кэмерона «Аватар» и недавно вышедший фильм режиссёра Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».


Известно, что Никита Михалков задолго до выхода киноленты объявил свой фильм "великим " и обещал превзойти «Аватар» по кассовым сборам. Но, увы. Залы в кинотеатрах пустуют в сравнении с «Аватаром». В чем дело?

Если бы "Аватар" смотрелся без 3D и такого сочного внешнего вида, его кассовые сборы были бы в 10 раз меньше. Проблема "Аватара"- его устаревший смысл и концепция внешнего вида. За годы работы над фильмом успел выйти World Of Warcraft, после которого трудно смотреть без смеха на синекожих нави. В 2010 году полностью виртуальные джунгли и виртуальные пришельцы не вызывают особых эмоций сами по себе - люди к таким зрелищам банально привыкли. И тут Джеймсу Кэмерону пришел на помощь 3D эффект.

Считается, что "Аватар" не развлекает. А что он делает? Увеселяет? Забавляет? Как раз таки развлекает. Ничего другого. Если сравнивать «Утомленные солнцем 2: Предстояние» с "Аватаром", то второй фильм окажется просто красивой оберткой. "Аватар" именно что развлекает. "Утомленные солнцем 2" именно поражают, заставляют задуматься. Говорят, что после сеанса «Аватара» кто-то плакал, кто-то аплодировал. Это - люди, купившиеся на обертку, и их совершенно правильно называют хомячками - они мыслят поверхностно, не более того. Я не хочу сказать, что "Аватар" – плохой фильм. Это так же глупо, как, к примеру, утверждать, что аудиокниги – не приносят пользу и хуже печатных изданий. Просто искать в нем какой-то мудреный смысл или философию будет также нелепо, как, к примеру, искать боевую подводную атомную лодку, скажем в озере. "Аватар" меня не более чем развлек.

С "Утомленными.." все по-другому. "Утомленные" заставляют размышлять. Вот, к примеру, идет сцена - поле битвы после сражения. Повсюду наши солдаты. Мертвые. В кадр попадает один солдат - кремлевский курсант, необстрелянный юнец,19 лет. Без ног. Наблюдая этот ужас войны, на ум приходят мысли: "А как это? 240 человек? Убиты за 15 мин.? Как???". Становится не по себе. Казалось бы - еще 15 мин. назад эти юные курсанты ходили, дышали, шутили. А сейчас их нет. Просто нет. Убиты! Их не вернешь никогда и ни за что. Их нет! Понимаете? Эта банальная и простая правда ошеломляет. И после битвы командир сидит возле раскуроченной дивизионной пушки с распоротым животом и говорит оставшимся в живых четырем солдатам примерно следующее: "Кто так воюет? Они, там в Кремле, вообще знают, как здесь воевать? Где наши танки, минометы, где наши соколы, эти, наши самолеты? Где? Как это возможно? Кто приказал?" Один солдат ему отвечает: "Ну, товарищ Сталин...".Комдив ему в ответ:"Тебе какой … это сказал?" Солдат ему: "Ну вы же перед боем..."

Да, в "Аватаре" тоже люди погибают (одного стрелой пробило, один с высоты упал),но это как-то не волнует. "Аватар" - это красивейший трехмерный фантик, не более того. Лично мне "Аватар" понравился, но даже если бы мне предложили бесплатный билет на него, я бы пошла на «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Просто в нем и смысла больше, и вообще это историческое кино.

 

Опрос

Считаете ли вы необходимым введение новых персонажей в видеоигре по фильму «АВАТАР»?

считаю, что это необходимо
в принципе игру это не портит
считаю, что в игре должны быть только персонажи из фильма
в видеоигры не играю, поэтому ответить не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 299
Комментарии: 3

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 4282
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV