Статьи » Рецензии
 

«Аватар» vs «Утомленные солнцем 2: Предстояние»

Прочитано: 1061    Дата: 10.05.2010


Давайте попытаемся сравнить творение Джеймса Кэмерона «Аватар» и недавно вышедший фильм режиссёра Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Предстояние».


Известно, что Никита Михалков задолго до выхода киноленты объявил свой фильм "великим " и обещал превзойти «Аватар» по кассовым сборам. Но, увы. Залы в кинотеатрах пустуют в сравнении с «Аватаром». В чем дело?

Если бы "Аватар" смотрелся без 3D и такого сочного внешнего вида, его кассовые сборы были бы в 10 раз меньше. Проблема "Аватара"- его устаревший смысл и концепция внешнего вида. За годы работы над фильмом успел выйти World Of Warcraft, после которого трудно смотреть без смеха на синекожих нави. В 2010 году полностью виртуальные джунгли и виртуальные пришельцы не вызывают особых эмоций сами по себе - люди к таким зрелищам банально привыкли. И тут Джеймсу Кэмерону пришел на помощь 3D эффект.

Считается, что "Аватар" не развлекает. А что он делает? Увеселяет? Забавляет? Как раз таки развлекает. Ничего другого. Если сравнивать «Утомленные солнцем 2: Предстояние» с "Аватаром", то второй фильм окажется просто красивой оберткой. "Аватар" именно что развлекает. "Утомленные солнцем 2" именно поражают, заставляют задуматься. Говорят, что после сеанса «Аватара» кто-то плакал, кто-то аплодировал. Это - люди, купившиеся на обертку, и их совершенно правильно называют хомячками - они мыслят поверхностно, не более того. Я не хочу сказать, что "Аватар" – плохой фильм. Это так же глупо, как, к примеру, утверждать, что аудиокниги – не приносят пользу и хуже печатных изданий. Просто искать в нем какой-то мудреный смысл или философию будет также нелепо, как, к примеру, искать боевую подводную атомную лодку, скажем в озере. "Аватар" меня не более чем развлек.

С "Утомленными.." все по-другому. "Утомленные" заставляют размышлять. Вот, к примеру, идет сцена - поле битвы после сражения. Повсюду наши солдаты. Мертвые. В кадр попадает один солдат - кремлевский курсант, необстрелянный юнец,19 лет. Без ног. Наблюдая этот ужас войны, на ум приходят мысли: "А как это? 240 человек? Убиты за 15 мин.? Как???". Становится не по себе. Казалось бы - еще 15 мин. назад эти юные курсанты ходили, дышали, шутили. А сейчас их нет. Просто нет. Убиты! Их не вернешь никогда и ни за что. Их нет! Понимаете? Эта банальная и простая правда ошеломляет. И после битвы командир сидит возле раскуроченной дивизионной пушки с распоротым животом и говорит оставшимся в живых четырем солдатам примерно следующее: "Кто так воюет? Они, там в Кремле, вообще знают, как здесь воевать? Где наши танки, минометы, где наши соколы, эти, наши самолеты? Где? Как это возможно? Кто приказал?" Один солдат ему отвечает: "Ну, товарищ Сталин...".Комдив ему в ответ:"Тебе какой … это сказал?" Солдат ему: "Ну вы же перед боем..."

Да, в "Аватаре" тоже люди погибают (одного стрелой пробило, один с высоты упал),но это как-то не волнует. "Аватар" - это красивейший трехмерный фантик, не более того. Лично мне "Аватар" понравился, но даже если бы мне предложили бесплатный билет на него, я бы пошла на «Утомленные солнцем 2: Предстояние». Просто в нем и смысла больше, и вообще это историческое кино.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 839
Комментарии: 38

Фото


Категория: Постеры
11.21.09, 23:11
Просмотров: 5657
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV