Статьи » Рецензии
 

"Синяя тоска" или "Пандорский синдром".

Прочитано: 1134    Дата: 11.05.2010


"Синяя тоска" или "Пандорский синдром" - это ощущение тоски, которая возникает уже, когда финальные титры фильма «Аватар» возвращают зрителя в реальный мир, где он всего лишь винтик в механизме с распланированным распорядком. В мир, где квадратный метр в бетонной коробке дороже человеческих отношений, где литр чистой воды по цене хлеба.Поэтому из-за желания вернуться на Пандору, снова покупается билет, закачиваются OSTы в мр3, но этого уже оказывается недостаточно: мозг уже не вырабатывает столько дофамина и сознание не отпускает из реального мира, что вызывает только раздражение. Я пережила "Пандорский синдром". Как же у меня протекала «болезнь»?


Впервые я посмотрела «Аватар» в очень плохом качестве, скачав экранку в начале февраля с торрент трекеров. Уже на середине фильма сделав паузу, я отметила - насколько умело картинка уносит разум от реальности. К концу фильма была преисполнена впечатлений. На следующий день заметила, что наполнена какими-то новыми чувствами или впечатлениями от увиденного в киноленте. Трудно передать словами, но я решила, что вечером обязательно должна просмотреть этот фильм ещё раз. Днём же скачала с сети саундтреки и постоянно крутила их в плеере. Наиболее понравилась композиция «Shutting down Grace's Lab» - настолько в ней сильно удалось исполнителю за две минуты передать весь тот траур и тоску. Потом ещё раз пересмотрела фильм, вникая в мельчайшие детали. Затем еще. В результате я выучила почти все диалоги наизусть. Далее нашла сайт на-ви.ру, где часами перечитывала все выложенные материалы. Особенно много времени уделяла сценарию фильма (в то время как раз переводился и выкладывался по главам), так как в нём были дополнительные подробности. Ну, а дальше уже по схеме, описанной выше. Непреодолимая грусть охватила меня от понимания того, что это всего лишь шафл (прим. автора shuffle - куча, груда) спецэффектов, а не реальность, и что в нашем мире нет таких честных и искренних созданий, не знающих что такое ложь и обман. Жажда узнать новые подробности о фильме заставляла апсайдаунить браузер закладками в интернете (прим. автора to upside down - приводить в беспорядок, особ. в поисках чего-л). Нашлось множество материалов о создании фильма, о технической стороне, но ничего того, чего мне хотелось увидеть - новых подробностей имеющегося сюжета, или каких-то новых сюжетных линий. Рассказы о зверях и растениях Пандоры эту жажду уже утолить не могли. Тогда в голове родилась идея написать фан-фик, некий рассказ, в котором главный герой мистическим образом переносятся из нашего мира в мир Пандоры, попадает в племя (не в Оматикайа, а в какое-нить соседнее) Нави, и тоже со временем находит там новый дом. Порой перед сном в голове рождались подробности сюжета. Но в то же время здравомыслие брало своё, и я понимала, что нужно завязывать с этим мимолётным увлечением выдуманной вселенной. Позже я узнала, что у меня, оказывается, на тот момент прогрессировала "Синяя тоска". Спустя неделю усиленного «лечения», я меньше стала тратить времени на «Аватар», а все благодаря обыденным делам.

Сейчас уже от самого фильма меня чуть ли не тошнит - настолько сильно надоело смотреть одно и то же. Но в то же время я беспрестанно слежу за новостями об «Аватаре», ожидая книги, надеюсь, что она будет полноценным романом, а не подобием Пандоропедии, что сейчас продают за неплохие деньги.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 843
Комментарии: 38

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 6893
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV