Статьи » Фильм
 

О «банальности» сюжета и идее фильма «Аватар»

Прочитано: 977    Дата: 12.05.2010


Никто так не подчеркивает главную идею картины, как главная героиня. Образ Нейтири показывает, в чем заключается истинная всепобеждающая сила - не в силе оружия, а в силе, заключенной в слабости, патриотизме, любви к своей земле, права мирно жить на этой планете. Особенно это выражается в том эпизоде (ключевом, на мой взгляд, в образе Нейтири), когда она с искаженным от гнева лицом пускает стрелу в кабину конвертоплана. Сколько мужества, героизма, самоотверженности, воли к победе читается в этом прекрасном суровом лице! Этот момент также выдает ее блестящее знание военной тактики и выдающуюся сообразительность - хотя она не знала машин, но понимала, что эти железяки без живых людей работать не будут. Героиня фильма рассчитывала пробить стрелой стекло и поразить живую силу противника. Это может даже означать, что у Нейтири могла быть собственная военная доктрина.


Есть зрители, сетующие на "банальность" сюжета. Их смело можно отнести к особой категории людей, которым, к примеру, стоит купить микрофон, и они тут же осыпают бранными словами его характеристики и прочие качества. Попросту говоря, этим личностям угодить крайне сложно и в долгих диспутах с ними лучше оперировать фактами. Сюжет «Аватара» банален? Увы, видимо, строгие «судьи» не осведомлены, что есть 3 фильма за всю историю кино, в которых технология сама и является сущностью фильма и выражает онтологическую структуру зрелища снятого кинокамерой - "Прибытие поезда", "Броненосец Потемкин" и вот теперь "Аватар". Это квинтэссенция кинематографа как такового, без всяких наслоений "психологического реализма", который как раз бы и являлся примитивом в данном случае (потому что кино и литература - это малосоприкасающиеся области).

Кино это не "сюжет, рассказанный словами"- это сюжет, который рассказан с помощью набора визуальных эффектов, с помощью символов (или "кинем" как называл их Пазолини).

Обычный, неискушенный зритель, конечно требует "связной истории", но это в силу того что он мало что понимает в такой сложной структуре как кинематограф своим "сознанием". Но бессознательно как раз стремится к визуальному рассказыванию истории, что и доказывает успех в разное время таких абсолютно статичных в сюжетном плане фильмов как перечисленные выше. Ведь если вдуматься на протяжении фильма не происходит совершенно ничего, что бы нельзя было предположить, даже его не видя. Он именно "работает" с так называемыми "голливудскими схемами" и "трехмерным " изображением как с пластилином, как работал Эйзенштейн с пропагандистскими лозунгами советской эпохи и только появившимся монтажом.


 

Опрос

Устроила ли вас продолжительность фильма «АВАТАР»?

абсолютно, времени было вполне достаточно
устроила, при более длительном показе наверняка начнешь уставать
в принципе устроила, но можно было сделать и подольше
не устроила вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 375
Комментарии: 8

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 5658
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV