Статьи » Фильм
 

Снисхождение «Аватара».

Прочитано: 929    Дата: 15.05.2010


Премьера фильма «Аватар» Джеймса Кэмерона произвела целый фурор в мире киноискусства – никогда еще, до этого момента, применение компьютерной графики не достигало такого размаха и выразительности.


Прежде чем приступить к непосредственному рассказу о картине, вернемся на некоторое время назад. Сама идея создания подобного фильма возникла еще в 1994 году. Именно тогда, по вольным мотивам произведений лучших мастеров научной фантастики, был написан восьмидесятистраничный сценарий. По словам Кэмерона вдохновение он черпал из творчества Эдгара Бэрроуза (серия "Джон Картер - марсианин") и Пола Андерсона ("Зовите меня Джо"). В романе Андерсона, герой для исследования Юпитера с помощью специального аппарата управлял на расстоянии телом пришельца. Именно эту идею захотел реализовать в своей картине режиссер. Мне почему-то кажется, что в фильме использовано довольно много элементов, присущих фантастическим романам братьев Стругацкий, но сам Кэмерон об этом не упоминает. Название картины переводится из санскрита, как «снисхождение», некоторые религиозные деятели обозначают так образ Бога на Земле.

«Аватар» является ярчайшим представителем жанра «фэнтези», который постепенно выдвигается на первый план в современном кинематографе. Необходимо признать, что юзабилити фильма заключается в том, что он почти приравнивает экранную картинку к образам человеческого воображения. Уникальность «Аватара» заключается в том, что для его создания был до мелочей придуман целый мир, со своей историей, культурой и мифологией, который заселили такие же придуманные, но невероятно живые обитатели – разумная раса, животные и растения. Джеймсу Кэмерону удалось то, что до него делал разве только выдающийся лингвист и писатель Джон Толкиен – создать целую «фэнтези» мифологию и даже изобрести собственный язык, на котором говорят в кадре представители народа нави.

Джеймс Кэмерон действительно потрудился на славу. Картина жизни на волшебной обитаемой планете, созданная им с такой любовной скрупулезностью, превратилась в целостную мифологическую легенду, изучать которую будут не с меньшим энтузиазмом, чем мир Средиземья. Думаю, для режиссера «Терминатора» и «Титаника», это является главным достижением фильма.

 

Опрос

Устроила ли вас продолжительность фильма «АВАТАР»?

абсолютно, времени было вполне достаточно
устроила, при более длительном показе наверняка начнешь уставать
в принципе устроила, но можно было сделать и подольше
не устроила вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 368
Комментарии: 8

Фото


Категория: Фан арт
11.21.09, 23:11
Просмотров: 1903
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV