Статьи » Фильм
 

«Аватар» или очередное пришествие Джеймса Кэмерона.

Прочитано: 953    Дата: 16.05.2010


Джеймс Кэмерон… Мало найдется людей в этом мире, кто бы хоть раз не слышал имя выдающегося американского сценариста и режиссера, продюсера, документалиста, реализация идей которого не проходит незамеченной. В принципе, даже не стоит пытаться понять как, откуда, почему в голове у одного человека может родиться столько идей. Да что там родится, где источник той энергии, которая дает силы все это реализовать?


Наверное, сам Кэмерон не знает ответов на эти вопросы. Ведь только задумайтесь, каждый его фильм привносил в мир кинематографа что-то новое, невиданное доселе. А разнообразие жанров, в которых работает режиссер? Много ли вам знакомо имен корифеев режиссуры, которые бы успешно снимали фильмы в жанрах от фильмов ужасов («Пиранья 2») до фантастики («Терминатор»), от комедии («Правдивая ложь») до драмы («Титаник»).

Кстати, фильм «Титаник» в 1997 году поставил абсолютный рекорд кассовых сборов на то время, который держался более 10 лет, хотя и был побит в 2010 году. А кто же посмел побить рекорд великого режиссера, спросите вы. Да сам же Кэмерон и побил, кому ж еще могла прийти в голову мысль о создании нашумевшего фильма «Аватар». Возможно, гений режиссера связан с годом его рождения. Тоже вроде бы нет. 1954 год ничем замечательным в истории искусства не выделяется, ну разве что, в этом году с выходом фильма «Сирень весной» началась творческая биография Шона Коннери, тоже весьма яркой и своеобразной личности… Впрочем, довольно об этом, гений и гений, добавить тут нечего.

Выход «Аватара» в прокат вполне объяснил творческий перерыв Джеймса на поприще массового кино. Оказывается, мастер просто ждал, когда технологии разовьются настолько, что дадут ему возможность реализовать и донести до зрителя всю глубину своего замысла, и как донести. В результате, получилась красивая сказка с вечными темами о добре и зле, которая интересна и взрослым, и детям. Кэмерона и его «Аватара» можно сравнить, разве что, с Толкиеном с его знаменитыми «Хоббитом» и «Властелином колец». В одной из рецензий на произведения Толкиена прозвучала такая фраза: очень просто придумать планету с зеленым солнцем, куда труднее создать мир, в котором это зеленое солнце будет выглядеть естественно. Кэмерон своим фильмом «Аватар» доказал, что ему такая задача по плечу. Причем, «Аватар» это не просто шедевр кинематографа. Вольно или невольно он установил новую планку качества, которую не просто будет преодолеть. Не так ли, Джеймс?

 

Опрос

Понравился ли вам язык-НА’ВИ, специально придуманный для фильма «АВАТАР»?

такой красивый и мелодичный язык не может не понравиться
понравился
сойдет, хотя чего-то все-таки не хватает
не понравился вообще
затрудняюсь ответить


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 817
Комментарии: 19

Фото


Категория: Игрушки
11.21.09, 23:11
Просмотров: 3584
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV