Статьи » Фильм
 

Свобода Джейка Салли

Прочитано: 1039    Дата: 21.05.2010


Почему-то фильм «Аватар», снятый Джеймсом Кэмероном по собственному сценарию, стал олицетворением именно построения особых миров с помощью применения компьютерной графики и спецэффектов. Это всё так, в фильме присутствуют и миры и графика... Может быть, в очередной раз шаблонность критики заставила нас посмотреть только на внешнюю сторону. Но ведь в этом фильме есть и душа, есть то нечто, что заставляет людей плакать. Во всяком случае, автор этих строк видел, как одна девушка прослезилась в финале, когда главный герой Джейк Салли принял своё окончательное решение.

Этот выдуманный, нарисованный мир Пандоры становится, может быть, даже более реальным, чем действительность с другой стороны киноэкрана. Очень добрые и светящиеся души заставляют прекрасную аборигенку, дочь вождя — Нейтири привести Джейка в свой мир. Там нет телевидения, нет пива в банках, джинсы и попсы, там никто не поклоняется кухням эконом классов или роскошным автомобилям, но там есть душа. Весь мир Пандоры кажется землянам таким страшным, диким и агрессивным только по той причине, что ради своей выгоды они готовы уничтожать мир, который полностью пронизан разумом и гармонией.

Финал фильма «Аватар» действительно волнует и затрагивает какое-то глубинное желание рабов своего мирка окунуться в другой мир — полный опасностей и хищных существ... Но, вместе с тем, бескорыстия и веры в разумность всего вокруг и возможности найти сопричастность с деревом, ящерами и равновесием всего живого. Джейк Салли принимает то решение, которое не можем принят мы. И поэтому финал заставляет забыть и про бюджет фильма и про компьютерную графику, кстати, прекрасную и весьма уместную. Нам тоже хочется на Пандору, в дикий мир. И мы понимаем, что вот так и нужно жить — летать на драконах, прыгать в пропасть, верить, любить, рисковать и быть готовым к самопожертвованию. Дик разрывает связь с человеческим телом, но приобретает нечто большее — он становится свободным.

 

Опрос

Считаете ли вы необходимым введение новых персонажей в видеоигре по фильму «АВАТАР»?

считаю, что это необходимо
в принципе игру это не портит
считаю, что в игре должны быть только персонажи из фильма
в видеоигры не играю, поэтому ответить не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 298
Комментарии: 3

Фото


Категория: Кадры из фильма
11.21.09, 23:11
Просмотров: 5950
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV