Статьи » Фильм
 

Миры Джеймса Кэмерона

Прочитано: 921    Дата: 23.05.2010


Создание собственных миров стало непременным условием осуществления миссии фантаста, ещё со времён Артура Кларка и Урсулы Ле Гуин. В фэнтези и фантастике автору давно уже мало порождения героя, с его характером и мышлением. Будто бы фантаст - это бог, которому нужно не только создать Адама и Еву, но и наделить их собственной средой обитания. Подчас этот процесс растягивается на долгие годы.

Работу над фильмом "Аватар" Джеймс Кэмерон начал ещё в 94-ом году, с написания наброска сценария. И отложил до лучших времён, предвидя что в 21 веке технологии сравняются с потребностями фантаста в создании мира Пандоры. При этом Кэмерон прорабатывал все мельчайшие детали, от флоры и фауны и заканчивая языком инопланетной расы Нави. Сочетание современных технологий монтажа и возможности компьютерного моделирования объектов сделали луну в системе Альфы Центавры - Пандору до такой степени необычной, яркой и непохожей ни на что другое, что зритель буквально переносится в 2154 год, на расстояние в несколько световых лет от Земли. И в этот божественный мир, полный гармонии, с естественной поддержкой экологического равновесия, внедряются земляне. Со своими пороками, которые не скрашивают никакие элементы научно-технического прогресса.

Кэмерон специально делает технику землян угловатой и агрессивной, которая выглядит в храме природы, как бельмо на глазу. Это и боевые роботы, более похожие на детские игрушки-трансформеры, и армейские вертолёты, которые напоминают агрессивных стрекоз, и даже кран манипулятор в ангаре, где полковник Майлз Куоритч будет убеждать главного героя картины, отставного морпеха Джейка Салли, приложить максимум стараний для выполнения своей миссии. Два мира - мир землян, которые истощили собственные природные ресурсы, и мир расы Нави входят в жёсткую конфронтацию.

В результате, с помощью ракетных ударов, без жалости и сомнений военные выигрывают первый раунд борьбы за природные богатства мира Пандоры. Эта победа оказывается временной... Основной мотивацией главного героя была возможность проведения дорогостоящей хирургической операции, которая вернула бы ему возможность ходить. Свою военную задачу он решает управляя особым гибридом, созданным в результате совмещения ДНК землян и ДНК жителей Пандоры. Став оператором аватара, как называется этот биоробот, Джейк всё более и более проникается законами волшебного и гармоничного мира инопланетян. Любовь к дочери вождя, прекрасной Нейтири, жизнь по законам воина и охотника, благосклонность к нему со стороны дерева жизни Пандоры, пробуждает в его сердце всё светлое и настоящее. В результате, в схватке двух миров, побеждает мир, который несколько лет кропотливо создавал Джеймс Кэмерон. Побеждает, потому что добро побеждает зло не только в сказках, но и современном кинематографе.

Не случайно фильм "Аватар" становится самой кассовой киноработой последних двух лет. Люди хотят таких побед, хотят торжества гармонии и естественности над дельцами и агрессорами.

 

Опрос

Хотели бы вы увидеть продолжение фильма «АВАТАР»?

очень хотелось бы
не против
мне все равно
считаю, что продолжение фильма будет абсолютно лишним
фильм не смотрел, поэтому ответить на этот вопрос не могу


Результаты
Другие опросы

Всего голосов: 825
Комментарии: 38

Фото


Категория: Игра
11.22.09, 00:11
Просмотров: 6222
Отзывов: 0
The release is prepared by ARTGLOBALS, AS and RV